Писатель Заур Налоев: Подъем культуры должен стать государственной политикой (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 24 декабря 2007, 22:02 — REGNUM  В завершении 2007 года ИА REGNUM обратилось к известному Кабардино-Балкарскому писателю, ученому, общественному деятелю, возглавлявшему ранее общественную организацию "Адыгэ Хасэ", члену общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии Зауру Налоеву,с просьбой рассказать, что в уходящем году изменилось в жизни республики, а что, по его мнению, еще предстоит изменить.

ИА REGNUM: Каких достижений республика добилась в 2007 году?

Когда два года назад к руководству Кабардино-Балкарией пришел новый президент Арсен Каноков, у всех жителей республики появилась очень серьезная надежда на то, что этот человек сумеет поднять много отраслей, и в первую очередь, конечно, экономику. Должен сказать, что в области экономики сдвиги есть. По крайней мере, частное производство в Кабардино-Балкарии в этом году стало продвигаться вперед. Это то, чего не мог сделать, или не собирался делать прежний руководитель республики господин Коков. Рост экономики нашей республики - это вклад и в общероссийскую экономику. Нас всех очень радует, что новый президент, руководя республикой, не думает о своем кармане. К тому же, президент Кабардино-Балкарии озабочен тем, чтобы в республике не было столкновений различных наций, политических сил. И в этом он тоже добился определенных успехов. Чем меньше драк в республике, тем лучше будет развиваться и экономика, и политика, и культура.

ИА REGNUM: А какие надежды не оправдались?

При всем моем уважении к этому человеку я должен сделать несколько замечаний. У меня такое впечатление, и не только у меня, что президент всерьез не озабочен проблемой развития культуры. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: экономика далеко не сможет уйти, и политика тоже высоко не поднимется, если культура будет находиться на таком низком уровне, как сейчас. Посмотрите на развитые страны, такие, как Япония, США, Великобритания, Германия, Франция. Их экономический рост неразрывно связан с ростом культурным. Чем культурнее народ, тем быстрее растет его экономика. Руководители нашей республики, а я их помню немало, очень мало думали о культуре и еще меньше занимались вопросами культуры. В старое, коммунистическое, время они пытались приостановить деятелей культуры, чтобы те не пошли против официальной идеологии. Именно в те времена писательская деятельность стала непрестижной. Мы сейчас пишем по привычке, просто остановиться не можем, но после нас молодые уже не будут заинтересованы в том, чтобы стать артистами, художниками, писателями, учеными - все уйдут на базар. И эта базарность нашей экономики связана с падением культуры, с падением нравственности.

ИА REGNUM: Какой вы видите выход из этой ситуации?

Из этой ситуации без помощи властей не выйти. Подъем культуры должен стать политикой, один из направлений деятельности руководства Кабардино-Балкарии. Государственные деятели должны быть очень серьезно заинтересованы в том, чтобы поднять культуру населения, а с ней - и нравственность. Сейчас наш президент, как мне кажется, не ценит культуру в полном объеме. Потом он поймет и пожалеет об этом. Я же очень хочу, чтобы он уже сейчас подумал об этом. Вы помните, что случилось в России после революции?! Пришли большевики, убили культуру, а экономику так и не смогли поднять, сколько ни старались. Когда есть высокая, утонченная культура у народа, и автомобили у него хорошие, и самолеты, и одежда, и продукты. Да что там говорить, без культуры и любви настоящей не бывает! Поэтому я призываю президента обратить самое серьезное внимание на наши школы, наши вузы. Принизить культуру - значит нанести очень серьезный вред государству, вред, который потом ликвидировать будет очень трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива