Смерть премьера и возвращение первого президента: Армения в уходящем году

Ереван, 24 декабря 2007, 21:41 — REGNUM  Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM, проанализировав уровень общественного резонанса и интенсивность читательского интереса, приводит десятку главных событий, произошедших в 2007 году в Армении и по темам, имеющим отношение к армянским проблемам.

1. 2007 год начался трагическим событием - убийством в Стамбуле редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка. В Стамбуле 19 января от рук турецких националистов погиб главный редактор стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Грант Динк. Динк ранее неоднократно осуждался по статье 301 УК Турции "За оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк писал, что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года.

2. В 2007 году Армения праздновала 15-летие становления армянской Армии. Решением правительства Армении 28 января 1992 года было создано министерство обороны страны, первым главой которого стал ныне покойный Вазген Саркисян. С этого дня 28 января отмечается как День национальной армии. 25 сентября 2002 года Национальное Собрание Армении приняло дополнения к закону "О праздниках и памятных датах", согласно которому День национальной армии Армении признан нерабочим.

3. В Армению начал поступать иранский газ. 19 марта был сдан в эксплуатацию трансграничный участок газопровода Иран-Армения. На торжественной церемонии открытия газопровода приняли участие президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Нынешняя пропускная способность газосистемы "АрмРосгазпром" позволяет импортировать всего 400 млн. куб. м. газа в год. С целью увеличения объемов импорта иранского газа "АрмРосгазпром" приступила к строительству 197 км газопровода Каджаран-Арарат. В общей сложности, в проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($144,5 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м.

4. 25 марта 2007 году скончался премьер-министр Армении. Премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Андраник Маргарян скоропостижно скончался 25 марта в 13:20 (12:20 мск). Смерть наступила от инфаркта миокарда. Уже 2 апреля на заседании совета РПА президенту Армении Роберту Кочаряну была предложена кандидатура министра обороны Армении Сержа Саркисяна на пост премьера страны. Президент утвердил его кандидатуру. Серж Саркисян 4 апреля был назначен премьер-министром республики, а позднее возглавил и РПА.

5. В уходящем году в Армении не обошлось и без громких убийств и покушений. 2 апреля около 22:00 по местному времени на 27-м километре автострады Ереван - Гюмри подвергся нападению кортеж мэра второго по размерам города Армении - Гюмри Вардана Гукасяна, в результате чего было убито трое и ранено шестеро человек. По данному факту Генпрокуратурой Армении было возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа.

Днем 7 апреля депутат парламента Армении, предприниматель Акоп Акопян (Чойт), применив насилие, похитил Саака Казаряна и пообещал дать ему $5 тысяч в случае, если его сын не явится 9 апреля на заседание суда первой инстанции г. Армавира и не даст показания против депутата. На основании полученных от полиции материалов в прокуратуре Армавирской области возбуждено уголовное дело по признакам статьи 131 Уголовного кодекса Армении (похищение человека).

В ночь с 7 на 8 апреля инциденты приозошли с участием двух кандидатов в депутаты парламента, баллотирующихся в избирательном округе №19 города Эчмиадзин. Речь идет о поджоге предприятия Сусанны Арутюнян и обстреле автомобиля депутата парламента, члена Республиканской партии Армении Акопа Акопяна (Чойт). В ночь на 12 апреля произошли взрывы в двух офисах партии "Проветающая Армения". Жертв удалось избежать. Предполагалось, что инцидент произошел при участии сторонников партии "Процветающая Армения" и Республиканской партии Армении.

20 мая на одной из центральных улиц второго по величине города Армении - Гюмри произошла перестрелка с участием сына члена Республиканской партии Армении, мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Спартака Гукасяна и сына главы территориального офиса "Процветающей Армении" Арташеса Саркисяна - Рустама Саркисяна. В результате инцидента были ранены обычные прохожие. Позже суд первой инстанции Ширакской области Армении вынес приговор, согласно которому сын мэра города Гюмри Спартак Гукасян осужден на 1,5 года лишения свободы. Племянник мэра города Гюмри Коля Гукасян осужден на 1,5 года по выдвинутому обвинению в использовании наркотиков. Такой же меры наказания был удостоен сын бывшего начальника управления градостроительства администрации Ширакской области Рустам Саркисян. Друг последнего Тельман Карапетян осужден на 5 лет лишения свободы, а друзья Гукасянов - братья Норайр и Гагик Солояны соответственно по 1 году и 4,5 лет лишения свободы. Ранее прокуратура объявила в розыск всех шестерых участников инцидента. После произошедшего 20 мая в Гюмри инцидента все его участники обвинялись по признакам статьи 104 УК Армении "покушение на убийство", однако впоследствии статья была переквалифицирована на хулиганство.

22 мая опять-таки в Гюмри произошла еще одна разборка с применением огнестрельного оружия. После десятиминутной ссоры с директором бензоколонки "Карот" Ованесом Аракеляном некто Артем Пилоян выстрелил в него из огнестрельного оружия и скрылся. К счастью пострадавших не было. По факту возбуждено уголовное дело.

6. 2007 год положил началу формированию нового политического этапа - состоялись выборы в парламент Армении. 12 мая 2007 года состоялись выборы в законодательный орган Армении. В выборах принимали участие 22 партии и один политический блок. Результаты выборов оказались положительными для 5 партий, которые и сформировали новоизбранный парламент страны. В 131-местном парламенте Армении (90 мест - партии, 41- кандидаты от округов) РПА досталось 65 депутатских кресла, "Процветающая Армения" - 25, "Дашнакцутюн" - 16, "Оринац Еркир" - 8, "Наследие" - 7, "Дашинк" - 1, кандидаты от гражданской инициативы - 10.

6 июня по итогам выборов в парламент было подписано соглашение о создании правящей политической коалиции. РПА и "Процветающая Армения" подписали коалиционное соглашение, и уже эта коалиция подписала в свою очередь соглашение о сотрудничестве с Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн".

7. 2007 ознаменовался увеличением российского капитала на армянском рынке. 14 сентября ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) приобрела 80% акций Интернационал Селл холдинг, которая является 100% собственником компании К-Telecom (торговая марка Viva Cell), а также заключила опционное соглашение на покупку оставшихся 20%. Сумма сделки составила 310 млн. евро, из коих 50 млн. продавцу будут выплачены в 2008-2010 году при условии выполнения всех целевых показателей, которые были запланированы компанией К-Telecom. Опционное соглашение на покупку и продажу остальных 20% вступает в силу в 2010 году до 2012 года.

21 сентября дочерняя компания российской инвестиционной компании "Тройка Диалог" - TDA Holdings Limited приобрела 96,15% акций "Армимпэксбанка" у британского предпринимателя Ваче Манукяна за $13 млн. В дальнейшем "Тройка Диалог" и "Америя" намерены на базе "Армимпэксбанка" создать инвестиционный банк, который будет предоставлять клиентам широкий спектр услуг. Уже к началу 2008 года в банк будет инвестировано $50 млн., а в течение ближайших 2-3 лет "Армимпэксбанк" войдет в тройку лидеров банков Армении. Планируется проведение кадровых изменений, не исключен и ребрендинг. Общий капитал Армимпэксбанка составляет., активы составляют $27млн., а обязательства $17 млн. 1 декабря ОАО "Газпромбанк", получив одобрение Центрального банка Армении, заявил о приобретении 80,09% акций ЗАО "Арэксимбанк". После приобретения 80,09% "Арэксимбанка" его основными направлениями деятельности станут расчетно-кассовые операции, кредитование, торговое и проектное финансирование для крупных корпоративных клиентов. Акционерами "Арэксимбанка" являлись ЗАО "Финмаркет" - 52,08%, Roskred resources and consulting Ltd - 28,01%, российский Импэксбанк - 19,91%. Акционерами Газпромбанка являются "Газфонд" 50%+1, ОАО "Газпром"- 41,73% и ООО "Новфинтех"- 8,27%.

В ноябре "дочка" российской финансово-промышленной группы "Промышленные инвесторы" - АО "Маднеули" стала единоличным собственником Араратского золотодобывающего комбината (AGRC) Армении. АО "Маднеули" - одна из крупнейших добывающих компаний Грузии. Британская компания Stanton Equities Corporation, входящая в российскую группу "Промышленные инвесторы", приобрела на аукционе 97,25%-ный пакет акций грузинского ГОКа Маднеули за $51,1 млн.

8. Главной интригой 2007 года стал выход на политическую арену после 10-летнего отшельничества первого президента Армении. 21 сентября, в день празднования Дня независимости Армении, на приеме, организованном экс-правящей партией Армении Армянское Общенациональное Движение(АОД) с полуторачасовой речью выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. За этим событием последовали митинги с участием Тер-Петросяна, а также его заявление о намерении принять участие в предстоящих президентских выборах 19 февраля 2008 года. Намерение Тер-Петросяна вновь возглавить страну было воспринято двояко - одни считают, что он не имеет права "вновь портить жизнь народу", другие видят в нем единственного спасителя от "нынешнего режима".

9. Конец 2007 года стал началом неофициальной предвыборной кампании. Желание баллотироваться на пост главы государства изначально изъявили 12 политических деятелей и один спортсмен. Однако лидеру партии "Новые времена" Араму Карапетяну Управление регистрации паспортов и виз не предоставило справку о проживании в Армении 10 лет. Пожелавшему побороться за пост главы государства лидеру оппозиционной партии "Наследие", первому министру иностранных дел Раффи Ованнисяну не дали справку о 10-летнем гражданстве, а президент Армении отказался пересмотреть срок предоставления гражданства. Принять участие в президентских выборах пожелал также чемпион мира по боксу Исраэл Акопкохян, но не смог собрать избирательный залог в размере 8 млн. драмов ($25 тыс.). 6 декабря ЦИК Армении завершил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты Армении на предстоящих президентских выборах 19 февраля 2008 года. Необходимые регистрационные документы представили 9 политических деятелей. Документы представили премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян, экс-премьер, лидер партии Национально-демократического союза Вазген Манукян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, глава партии "Национального Единение" Арташес Гегамян, председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, кандидат от АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян, лидер "Народной партии" Тигран Карапетян, экс-советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян и глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян. Президентские выборы назначены на 19 февраля 2008 года.

10. Армения приняла решение закрыть Мецаморскую АЭС. Срок эксплуатации ААЭС в соответствии с техническими требованиями заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть станцию. ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. Станция, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Уже разработана стратегия вывода АЭС из эксплуатации и, по предварительным расчетам, для этого потребуется в общей сложности 238,75 млн. евро. Глава Росатома Сергей Кириенко заявил о готовности оказать армянской стороне содействие не только в строительстве нового блока, но и принять финансовое участие в проекте. Для строительства новой АЭС мощностью 1000 мВт необходимо порядка $2 млрд. Проект строительства новой АЭС в Армении привлек и США. Вероятность участия США в проекте не исключил временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон, Вашингтон готов оказывать содействие в вопросе строительства АЭС.. Новая станция может быть сдана в эксплуатацию ранее 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.