В Санкт-Петербурге может быть приостановлена работа центра экстракорпорального оплодотворения

Санкт-Петербург, 24 Декабря 2007, 19:50 — REGNUM  Руководство и коллектив Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины обратились сегодня, 24 декабря, за помощью к городским средствам массовой информации, чтобы рассказать о непростой ситуации, возникшей в центре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор центра репродуктивной медицины профессор Владислав Корсак заявил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что с 1 января 2008 года сотрудники и пациенты центра окажутся лишенными возможности попасть на его территорию. "Соответствующий приказ, подписанный администрацией Института акушерства и гинекологии им. Отта РАМН уже появился на стенах здания", - рассказал Корсак.

Напомним, конфликтная ситуация, связанная с выселением Международного центра репродуктивной медицины из помещения, арендуемого у Института акушерства и гинекологии им. Отта РАМН, продолжается уже несколько месяцев. Первоначально стороны заключили договор об инвестиционной деятельности еще в 1994 году сроком до 2044 года. За 14 лет центр не только отремонтировал занимаемые помещения, но и успел стать одним из лучших в России центров экстракорпорального оплодотворения. "Все наши эмбриологи прошли полугодовую стажировку в США, эффективность нашей работы достигает 40% и выше", - отметил Корсак и подчеркнул, что за эти годы благодаря профессионализму медиков и эмбриологов центра на свет появилось 2 тысячи детей.

Но три года назад выяснилось, что Институт акушерства и гинекологии, как государственное учреждение, не имеет права заключать столь долгосрочные договоры. "Поэтому нам было предложено заключить договор аренды сроком на три года, что мы и сделали. Причем мы искренне рассчитывали на продление этого срока, - рассказала генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Елена Штерн. - Но институт продлевать аренду отказался". По словам Елены Штерн, комитет по управлению имуществом правительства Санкт-Петербурга выделил для центра новое помещение. "Это здание 1906 года постройки в Невском районе города, на проспекте Обуховской обороны, 37, - рассказала Штерн на пресс-конференции. - Но там сейчас находится другое учреждение, которое сможет покинуть здание лишь весной будущего года. А нам понадобится еще более полугода, чтобы сделать серьезный ремонт и перевезти сложнейшее оборудование. То есть начать работать мы сможем не ранее поздней осени 2008 года".

Между тем, как рассказал Владислав Корсак, сейчас на стимуляции перед процедурой экстракорпорального оплодотворения в центре находятся 38 пациенток, причем некоторые из них - по программе за счет средств городского бюджета. Кроме того, более 80 человек должны приступить к лечению в январе 2008 года. "Работа по оплодотворению и культивированию эмбрионов - это круглосуточный непрерывный процесс", - напомнил Корсак. Он рассказал, что сейчас в инкубаторах центра развиваются 156 эмбрионов, а на хранении находятся еще около полутора тысяч. "Каждый из них может стать в будущем гражданином России, а любое нарушение в работе центра может привести их к гибели", - подчеркнул специалист.

Еще летом минувшего года 284 пациентки центра подписали обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о помощи, но ответа так и не получили. Между тем Международный центр репродуктивной медицины вместе с клиникой "Ава-Петер" стали победителями конкурса комитета по здравоохранению и получили возможность в этом году проводить процедуру ЭКО за бюджетный счет, причем показали при этом высокие результаты. Это не раз отмечала на встречах с журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Тем не менее, в пресс-службе вице-губернатора нынешнюю сложившуюся ситуацию критической не считают. "Программа ЭКО за бюджетный счет в этом году завершена. Те женщины, что еще проходят лечение, могут с 1 января будущего года обращаться в женские консультации по месту жительства, а потом дожидаться оглашения результатов нового конкурса. В 2008 году из бюджета города планируется выделить на процедуру ЭКО 53 млн рублей. Что касается взаимоотношений между коммерческой структурой - Центром репродуктивной медицины и федеральным учреждением - Институтом акушерства и гинекологии им. Отта, то эти взаимоотношения не касаются комитета по здравоохранению и городских властей", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?