Я не затем вернулась в премьерское кресло, чтобы напрягать отношения с Россией: Тимошенко дала интервью Financial Times

Киев, 24 декабря 2007, 19:39 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко видит своей задачей введение отношений равного партнерства Украины и России. "Я не вернулась в премьерское кресло, чтобы напрягать отношения с Россией - это не является моим намерением", - заявила глава правительства в интервью британскому изданию Financial Times, выдержки из которого опубликовала пресс-служба Тимошенко сегодня, 24 декабря.

Тимошенко выразила уверенность в том, что Кремль готов принять более прозрачную систему газовых договоренностей с Киевом, чья крупная трубопроводная система поставляет большую часть поставок российского газа в Европу. Как доказательство она привела недавние публичные комментарии по этому вопросу Дмитрия Медведева, фаворита Владимира Путина, завершающего свой срок на должности президента. "Ведущий президентский кандидат в России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не хочет иметь любых непрозрачных газовых посредников. Он сказал, что они готовы покончить с этими посредниками", - заявила она.

Премьер-министр Украины призвала заключить договоры о прямых поставках газа между "Газпромом" и украинской государственной энергетической группой "Нефтегаз" и пообещала добиться прагматичных переговоров с Москвой, чтоб избежать повторения противостояния относительно цены газа, как это было в 2006 году и привело к перебоям поставок в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.