Исследование института потребительских цен: Рост цен на потребительские товары в 2008 г. составит не менее 9-10%

Санкт-Петербург, 24 декабря 2007, 19:38 — REGNUM  "Цены на все потребительские товары в 2008 году в России вырастут не менее чем на 9-10%", - говорится в прогнозе цен на следующий год, подготовленном Всероссийским научно-исследовательским институтом потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) и попавшим в распоряжение ИА REGNUM сегодня, 24 декабря. По данным исследования, в первую очередь будут дорожать продукты питания: в среднем на 10-12%. Ценовая ситуация на рынке продовольственных товаров в 2008 году будет определяться состоянием агропромышленного комплекса, ценами на топливо, размерами инвестиций, а также платежеспособностью населения, степенью влияния государства на цены энергоносителей, динамику импорта и экспорта ряда продовольственных товаров и сырья.

Наибольший прирост цен ожидается на мясопродукты и молоко. Основная причина, по мнению специалистов ВНИИПРиМ, - нехватка отечественного сырья, в силу чего поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается. Относительно благополучно будут обстоять дела в производстве свинины, а по мясу птицы будет наблюдаться даже перепроизводство. На динамике роста цен на мясо и молоко также скажется определенная зависимость от конъюнктуры мирового рынка этих товаров. Доля импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов, по данным исследования, составляет 34%, молока и молокопродуктов примерно 15%, в том числе масло животного - 38%, а жирных сыров - 42%.

Цены на хлеб, хлебобулочные изделия и крупы в 2008 году могут вырасти на 7-10%, несмотря на достаточно высокий урожай зерновых за 2007 год. Сложность в данной ситуации, по мнению исследователей, заключается в том, что высокий урожай зерна в России совпал с нехваткой зерна на мировом рынке и высокими мировыми ценами на зерно. Экспорт зерна из России стал бурно расти, поэтому пришлось вмешаться правительству РФ. Так, был определен пороговый объем экспорта зерна - 12,5 млн тонн, по достижении которого будут повышены экспортные пошлины либо введен запрет на вывоз зерна. Ограничительные меры начнут действовать не ранее января 2008 года. По данным исследования, подорожание зерна может привести к повышению себестоимости продукции в некоторых отраслях животноводства и удорожанию ряда продукции пищевой отрасли: мясопродуктов, муки, макарон, хлебопродуктов, мучных кондитерских изделий и так далее. Согласно прогнозу ВНИИПРиМ, урожай картофеля и овощей в 2007 году был достаточно высоким, однако уровень цен на них будет зависеть от количества посредников от производителя до розницы. Наибольшее подорожание картофеля и столовых овощей придется на первый квартал 2008 года.

Алкогольные напитки, по мнению исследователей, в 2008 году подорожают в среднем на 9-10%. Заметный рост цен на алкоголь ожидается в первом квартале будущего года, но начнут они дорожать непосредственно перед новогодними праздниками. В первую очередь подорожают водка и пиво, в меньшей степени вино и шампанское. В 2008 году алкогольный рынок будет относительно стабильным в плане ресурсного обеспечения и спроса на алкогольную продукцию. Динамику и уровень цен, согласно прогнозу, будут определять следующие факторы: повышение акцизов на алкоголь с 1 января 2008 года, возможное введение монополии на продажу алкогольной продукции, увеличение стоимости спирта из-за роста цен на зерно, а также из-за необходимости установки на спиртовых заводах нового оборудования по утилизации отходов спирта с 1 января 2008 года.

Непродовольственные товары, по прогнозу ВНИИПРиМ, подорожают на 7-8%. При этом в большей степени вырастут цены на товары легкой промышленности - на 8-9%. В первую очередь будут дорожать одежда и обувь. Динамику цен отечественных товаров будут определять конкуренция со стороны импорта и рост мировых цен на сырье и оборудование. Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения в 2008 году будут дорожать медленнее - на 6-7%. Наиболее заметно будут расти цены на строительные материалы - около 15-20%, особенно ближе к лету, так как в это время на них ожидается высокий спрос. Бензин, по данным исследования, подорожает не менее чем на 10%, так как рост розничных цен на него уже сейчас значительно отстает от роста цен производителей. Предполагается, что это произойдет после марта и ближе к сезону массовых поездок на автомобилях. Кроме того, на рынок непродовольственных товаров, будут влиять факторы, оказывающие давление на экономику в целом, в том числе дальнейший рост цен на энергоносители и тарифов на перевозки.

Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга основан в 1965 году. Специализацией ВНИИПРиМ является мониторинг цен на потребительские товары в регионах РФ, отраслевой анализ и мониторинг средств массовой информации.

Напомним, за последний квартал нынешнего года цены на продукты питания в России значительно выросли, в связи с чем правительство РФ приняло ряд мер по "замораживанию" цен на продукты первой необходимости - хлеб, молоко и масло. Тем не менее, все соглашения о фиксированных ценах прекратят свое действие максимум в марте 2008 года.

Напомним также, 2 марта 2008 года в России состоятся выборы президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist