Политики Польши приветствуют решение о выводе войск из Ирака - слово за Арменией

Ереван, 24 декабря 2007, 19:32 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньский подписал постановление о выводе польского миротворческого контингента из Ирака в конце октября 2008 года. Как сообщает "Gazeta Wyborcza", ранее канцелярия президента направила письмо премьер-министру Польши Дональду Туску с просьбой продлить срок миротворческой миссии, на что тот дал согласие, но с оговоркой. Согласно заявлению Туска, до 31 октября 2008 года МИД Польши разработет план вывода войск, согласно которому польские солдаты могут покинуть страну уже в апреле-мае 2008 года, однако теперь многое зависит от американской стороны, которая обеспечивает транспортом миротворцев, - пишет издание.

Экс-министр обороны Польши (Право и Справедливость) Александр Шигло считает, что продление миссии польских войск в Ираке до конца октября было решением правительства Дональда Туска. По его словам, президент не имел возможности изменить это решение. Удивляет Шигло только то, что Туск назначил именно эту дату, не объясняя того, связано ли это с планами американской стороны или нет. По словам заместителя главы Гражданской платформы Гжегожа Долниака, решение Качиньского вселяет надежу на то, что "президентский дворец и премьер могут реализовать совместную внешнюю политику". По мнению маршала польского Сейма Бронислава Коморовского (ГП), если бы президент не пошел бы на уступки, Польше грозила серьезная конфронтация. Депутат парламента от Гражданской платформы Ярослав Говин заметил, что президент сделал то, что должен был сделать. Однако Говин уверен, что войска должны покинуть Ирак именно до 31 октября, а не в последний момент, "когда это будет - зависит от вопросов логистики". Вице-председатель Сейма Ержи Шмайдзиньски также позитивно оценил решение, но тут же заметил, что в подобных вопросах партнером президента должен быть министр обороны страны. Другой вице-председатель сейма Ярослав Калиновски напомнил, что премьер и президент пришли к компромиссу, вопреки первичной позиции президента.

Польские политологи также положительно оценивают решение о выводе польского миротворческого контингента из Ирака до 31 октября, однако отмечают, что это запоздалое решение. По их мнению, польские солдаты не должны были вовсе ехать в Ирак, поскольку, как выяснилось, война в Ираке не была войной с терроризмом. Вместе с тем, по оценкам экспертов, наличие миротворческих контингентов в Ираке не снизило угрозы терроризма в мире. Аналитики отмечают, что после вывода польских войск из Ирака, Польша будет еще в большей безопасности от возможных террористических атак.

Напомним, что ранее президент Польши выступал против вывода войск из Ирака. Однако этот вопрос был краеугольным камнем предвыборной программы партии "Гражданская платформа" - партии действующего премьер-министра страны Дональда Туска, победившей на парламентских выборах в конце октября 2007 года. Напомним также, что Польша поддержала военную кампанию США в Ираке в 2003 году. Изначально в Ираке было расквартировано до 2 тыс. 500 польских военнослужащих, но к настоящему времени польский воинский контингент сократился до 900 человек. Под польским флагом в Ираке пребывает и миротворческий контингент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.