Депутаты намерены подвергнуть проверке бюджет Карачаево-Черкесии на 2008 год

Черкесск, 24 декабря 2007, 19:32 — REGNUM  Несмотря на одобрение парламентом Карачаево-Черкесии республиканского бюджета на 2008 год, некоторые пункты главного финансового документа республики вызвали недовольство у депутатов. Как сообщает 24 декабря корреспондент ИА REGNUM, парламентарии обвиняют правительство республики в необоснованным отказе финансировать в 2008 году большинство принятых ранее целевых программ и поддержке второстепенных, по мнению депутатов, проектов.

"В бюджете на 2008 год правительство Карачаево-Черкесии отказалось финансировать такие программы как поддержка детей-инвалидов, профилактика ВИЧ-инфекции и йододефицита у населения республики, - сообщил ИА REGNUM депутат республиканского парламента Ахмат Эбзеев. - В то же время правительство нашло деньги для поддержки программ по патриотическому воспитанию молодежи. Адекватность этого решения правительства вызывает сомнение".

"Ни для кого не секрет, что часть целевых программ создается под отдельных чиновников, а интересы республики при этом не учитываются, - заявил ИА REGNUM депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Казим Хубиев, -поэтому депутаты поручили комитетам Народного Собрания провести проверку исполнения всех целевых программ и самим определить их приоритетность для Карачаево-Черкесии".

Не меньше подозрений депутатов вызвала и доходная часть бюджета. Например, доходность запущенной в 2007 году в Домбае новой канатной дороги, в строительство которой было вложено около 800 миллионов федеральных и республиканских рублей, судя по бюджету на 2008 году, составит 1 млн. рублей. Новый подъемник, заявленный как первый удачный проект туристско-рекреационного комплекса "Архыз-Домбай" обладает пропускной способностью гондольной дороги - 2400 чел/час и кресельной дороги - 2000 чел./час.

"Судя по бюджету, новая канатная дорога окупится минимум через 800 лет, - заявил ИА REGNUM Казим Хубиев. - Это смешно, если учесть, что один подъем в горы обходится туристу в 500 рублей, а 1 миллион рублей соответствует выручке "канатки" за 1,5-2 часа работы в разгар горнолыжного сезона".

Еще один печальный показатель бюджета республики, на который обратили внимание депутаты, - в 2008 году сохранится тенденция к снижению доходности предприятий республики. Если в 2005 году доля доходов местных предприятий в республиканском бюджете составляла 700 млн. рублей, то к 2008 году, согласно бюджету, она сократилась до 400 млн. рублей.

"В первую очередь это связано с неблагоприятным в регионе климатом для ведения серьезного бизнеса, -считает депутат респбликанского парламента Ислам Крымшамхалов. - Как следствие, бюджетообразующие предприятия регистрируются подальше от республики. Урупский горнообогатительный комбинат - на Урале, Химзавод - в недавнем прошлом крупнейший в России производитель лакокрасочной продукции - в Казани. Цементный завод, крупнейший тепличный комплекс Европы "Южный" и крупнейший на Юге России сахарный завод - в Москве. Наконец, в 2007 году из республики юридически ушел каскад Зеленчукских ГЭС".

Упадок промышленного сектора правительство намерено компенсировать за счет 30-процентного увеличения доходов от налогов с населения республики. Однако, не все парламентарии считают обоснованным расчет исполнительной власти на резкий подъем уровня жизни населения Карачаево-Черкесии в 2008 году.

Напомним, что 7 декабря депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии приняли бюджет Карачаево-Черкесии на 2008 год, а 17 декабря президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев подписал закон "О бюджете республики на 2008 финансовый год".

Бюджет получился с дефицитом в 198 миллионов рублей: общий объем доходов республики в следующем году составит 6 миллиардов 851 миллион рублей, а объем запланированных расходов 7 миллиардов 50 миллионов рублей. В 2007 году республиканский бюджет составил 5 миллиардов 562 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.