Курские атомщики: В 2007 году мы добились выполнения программы производства электроэнергии

Курск, 24 декабря 2007, 17:58 — REGNUM  "Главное, чего мы добились в текущем году, это выполнение намеченной программы производства электроэнергии", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре Курской атомной станции. Производственные результаты 2006 года были превзойдены во второй половине ноября. 24 декабря Курская АЭС досрочно выполнила годовой план по производству электроэнергии. С начала года выработано 27 млрд 201 млн кВтч. Достигнутый показатель на 10,5% превышает выработку за весь календарный период 2006 года.

По информации ИАЦ КуАЭС, на таком уровне станция работала в лучший период середины 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Начиная с 2004 года, после восстановления проектной мощности в 4 млрд кВт., достигнуты лучшие в истории Курской АЭС показатели среднегодовой выработки электроэнергии. Добиться этого удалось благодаря целенаправленной политике модернизации и технического перевооружения энергоблоков, которая позволила вернуть в энергосистему страны ранее незадействованные мощности, а также продлить срок эксплуатации энергоблока №1. При этом показатели безопасности энергоблоков №1 и №2 полностью удовлетворяют требованиям международных и отечественных стандартов.

Работа по модернизации, которая обеспечит стабильно высокую выработки электроэнергии безопасным способом, была продолжена и в 2007 году. В настоящее время уже выполнено 70% работ по продлению срока службы энергоблока №2, также прошедшего модернизацию. В октябре 2007 года начат самый важный этап модернизации энергоблока №3. Сразу после окончания капитального ремонта блока в 2008 году, аналогичные работы будут проведены на четвертом энергоблоке. Технические программы модернизации всех действующих энергоблоков совпадают по основным мероприятиям, с учетом особенностей блоков различных поколений.

"В нынешнем году наша работа по модернизации в очередной раз прошла поверку международных организаций, - рассказали в ИАЦ КуАЭС, - В апреле миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС одобрила наши усилия по модернизации и совершенствованию активной зоны реактора, повышению эксплуатационной безопасности энергоблоков".

Отдельная тема - пятый блок. Важными вехами в историю его строительства войдут январские заседания (сначала в Курчатове, затем в Москве) Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи. Комитет принял решение рекомендовать Правительству включить достройку пятого блока Курской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. Позицию Росатома и концерна "Росэнергоатом" по скорейшему строительству пятого блока затем поддержала комиссия по естественным монополиям Совета Федерации РФ. В настоящее время ожидаем окончательного определения механизма финансирования достройки энергоблока №5. "Это не просто ожидание, а активная деятельность там, где результат зависит непосредственно от нашей разворотливости. Более 800 млн руб., полученные в текущем году на работы по пятому блоку, нами освоены", - говорят в ИАЦ КуАЭС. Сегодня готовы к пуску и находятся в состоянии ввода в эксплуатацию ряд его вспомогательных объектов, которые уже сейчас необходимы для действующих энергоблоков. Это очистные сооружения промышленно-ливневой канализации, выполненные строительством в полном объеме, башня ревизии трансформаторов с центральным маслохозяйством, азотно-кислородная станция третьей очереди. В ближайшей перспективе планируем начать заполнение в полном объеме гидротехнических сооружений, пустить корпус химводоочистки и корпуса газового хозяйства.

На обеспечение эксплуатационной безопасности АЭС направлена и корпоративная социальная политика. Профессиональные качества персонала, выполнение им предписанных регламентов, инструкций и т. п. не должны страдать из-за перегрузки серьезными житейскими проблемами. Молодым специалистам предоставляются займы на приобретение квартир на вторичном рынке. В 2007 году начато строительство 12-этажного пяти секционного жилого дома. Новое жилье строится не только для работников станции. Как ИА REGNUM сообщало ранее, в конце мая 2007 года новые квартиры при поддержке Курской АЭС в один день получили сто семей военнослужащих воинской части по охране атомной станции.

В ИАЦ КуАЭС особо отметили, что "курские атомщики завершают год с чувством исполненного долга и, в то же время, без самоуспокоенности, с осознанием того, что предстоит сделать новые шаги на безостановочном пути улучшения экономических показателей работы станции при постоянном условии обеспечения безопасности эксплуатации атомных энергоблоков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail