Молдавский спикер: Создание Гагаузской автономии имело исключительное значение для молдавской государственности

Кишинёв, 24 декабря 2007, 17:48 — REGNUM  Провозглашение 24 декабря 1994 года автономного статуса Гагаузии имеет исключительное значение в процессе укрепления молдавской государственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил 23 декабря 2007 года в Комрате в ходе торжественного собрания, посвященного 13-ой годовщине со дня образования Гагаузской автономии, председатель Парламента Молдавии Мариан Лупу. "Мы доказали, что Республика Молдова - это не временный проект, Республика Молдова - это навеки. И Гагаузия в этом контексте играет ключевую роль", - заявил Лупу.

В своей поздравительной речи молдавский спикер также отметил усилия руководства гагаузской автономии по проведению экономических преобразований в регионе. Особое внимание Лупу обратил на состоявшийся в конце октября в Гагаузии международный экономический форум. "Только массированное привлечение иностранных инвестиций позволит нам в быстрые сроки решить имеющиеся проблемы. В этом смысле мы приветствуем усилия руководства автономии в этом направлении", - сказал Лупу.

Спикер молдавского парламента отметил также важность сохранения общественной стабильности в преддверии выборов в Народное собрание Гагаузии. "Сегодня Гагаузия - это зона демократии, зона современных и цивилизованных подходов к решению вопросов политической жизни. Политическое соперничество должно проходить на основе цивилизованных правил. Кандидаты не должны становится врагами, поскольку это не повышает благосостояние жителей Гагаузии", - заявил председатель парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.