Грузинская певица не хочет петь дифирамбы Саакашвили и продолжит карьеру в России: Грузия сегодня

Тбилиси, 24 декабря 2007, 17:37 — REGNUM  

Вопрос выхода Грузии из СНГ решит новый парламент

Одновременно с президентскими выборами 5 января будет проведен плебисцит, пишет 24 декабря газета "Ахали таоба". Центризбирком утвердил вопросы плебисцита. Первый вопрос звучит так: "Поддерживаете Вы или нет вступление Грузии в НАТО?". Второй вопрос сформулирован с учетом мнения оппозиции: "Согласны Вы или нет, чтобы очередные выборы в парламент Грузии были проведены весной 2008 года?". Сформулировать вопросы плебисцита было непросто. Как заявил председатель ЦИК Леван Тархнишвили, окончательная редакция была утверждена путем консенсуса и переговоров среди политических партий и среди членов ЦИК. Если народ решит, что парламентские выборы должны состояться весной, тогда потребуются законодательные изменения. В настоящее время в Конституции записано, что выборы должны пройти в октябре-ноябре 2008 года. Новый парламент претерпит изменения: вместо 220 депутатов в его составе, согласно референдуму, проведенному еще при прежней власти, будет 150. Правда, в период страстей в связи с президентскими выборами, мало кто думает о плебисците или парламентских выборах, однако с будущего года у партий появятся новые заботы. Во-первых, если выборы в парламент будут назначены на весну, придется ускоренно к ним готовиться. Интересно и то, на что будет сделан акцент перед парламентскими выборами. Помимо таких вопросов, как социальный, демографический, неприкосновенность собственности и территориальной целостности, которые будут актуальны и на парламентских выборах, лидеры партий, вероятно, поставят вопрос выхода Грузии из СНГ. Если Грузия станет членом НАТО, то ясно, что она не будет членом СНГ. Несмотря на то, что большинство оппозиции на протяжении лет требует выхода из СНГ, этот вопрос все еще остается нерешенным. Хотя оппозиция и эксперты называют СНГ мертворожденной организацией, Грузия все еще использует его трибуну и участвует в саммитах СНГ. Многие считают, что именно будущему парламенту предстоит принять постановление о выходе Грузии из СНГ. Несмотря на то, что в нынешнем парламенте прошло не одно обсуждение по данному вопросу, окончательно решения нет. Сможет или нет новый парламент принять решение о выходе из СНГ, это зависит от того большинства, которое будет в парламенте на то время. ("Ахали таоба")

Сочинская Олимпиада может быть сорвана?

Власть России вовсю готовится к Зимней Олимпиаде в Сочи, пишет "Ахали таоба". Россия тратит огромные деньги, лишь бы Олимпиада прошла на высоком уровне. Наряду с этим, Россия пытается урегулировать политическую ситуацию: в данный момент ее никак не устраивает обострение ситуации в Абхазии. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе уверен, что до Олимпиады Россия максимально воздержится от осложнений в зоне конфликта, поскольку это приведет к нежелательным для нее последствиям. Тому пример, Московская Олимпиада 1980 года, когда ввиду ввода советских войск в Афганистан мир объявил бойкот Олимпиаде. Возможно, из-за беспорядков в Абхазии на этот раз бойкот объявлен не будет, но многие откажутся приехать в город, граничащий с зоной конфликта. А потому до Олимпиады Россия постарается не обострять ситуацию. Несмотря на это, власть Грузии обеспокоена возможными провокациями в Абхазии. По имеющейся информации газеты, в Абхазии появились чеченские боевики. После грузино-абхазского конфликта чеченцы впервые появились там этим летом. Это - официально, а так неофициально чеченцы и другие северокавказские боевики все 14 лет находятся в Абхазии и даже пустили там корни. Почему Россия приняла такое решение, догадаться нетрудно. Между грузинами и чеченцами старая вражда, стороны по сей день пытаются примириться, что никак не устраивает Россию. На прошлой неделе тема чеченских боевиков стала актуальной, чему способствовало заявление русского генерала Юрия Неткачева, хорошо известного своими действиями в Аджарии в 2004 году. По информации генерала, в зону грузино-абхазского конфликта, кроме чеченских миротворцев, введены боевики Размана Кадырова - речь идет о чеченских батальонах "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой бригады. Однако российская сторона категорически отрицает факт ввода чеченских боевиков в Абхазию. Хотя, если это открыто признал Неткачев, значит, это правда. Насколько чеченцы защитят Олимпиаду, как на то надеется власть России, сказать трудно. Не исключено, что чеченцы создадут ей проблемы. Этим летом на территории Абхазии произошло серьезное столкновение между чеченцами и абхазами. Согласно информации, столкновение имело место также и на днях. Разногласия между ними произошли по понятным причинам: началось с разборки и переросло в стрельбу, в результате которой были ранены несколько военнослужащих. ("Ахали таоба") Гачечиладзе - 22,1%, Саакашвили - 16,4%

С приближением выборов все усиливается интерес к социологическим исследованиям в связи с рейтингом кандидатов, пишет 24 декабря газета "Резонанси". Очередное исследование по телефону газета "Резонанси" провела 22 декабря. В нем участвовало 506 респондентов, которым предстояло ответить на два вопроса: пойдут они или нет на выборы 5 января и какого кандидата поддержат? Итоги опроса таковы: Михаил Саакашвили - 16,4% (83 голоса); Леван Гачечиладзе - 22,1% (112 голосов); Шалва Нателашвили - 4,7% (19 голосов); Давид Гамкрелидзе - 2,4% (12 голосов); Бадри Патаркацишвили - 13,8% (70 голосов). На выборы идут, но пока не решили, за кого голосовать 23,3% (118 респондентов). На выборы идут и хорошо знают, за кого голосовать - 8,1% (41 респондент), хотя они воздерживаются называть кандидата-фаворита. Не пожелали ответить на вопросы 6,9% (17 респондентов), а 1,4 %, т.е. 4 респондента не собираются идти на выборы. Среди опрошенных были и такие, кто идет на выборы, но не будет голосовать ни за одного из кандидатов, - 0,8%, т.е. 4 респондента. По словам специалистов, погрешность подобного характера опроса составляет 2-3%. Почему снизился рейтинг Саакашвили, и увеличился Левана Гачечиладзе? Возможен ли второй тур выборов? По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, две недели назад у Саакашвили был самый высокий рейтинг, а сейчас его опередил Гачечиладзе. Причина этого - излишняя реклама Саакашвили, в итоге срабатывает эффект бумеранга, считает Сакварелидзе. По его словам, многие социологические исследования показывают, что этот политический процесс - дуэль Саакашвили и Гачечиладзе, то есть общественность признает их реальными соперниками. Он отмечает, что в отношении Саакашвили чувствуется некоторое раздражение от обилия рекламы, а также ввиду разговоров о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Тогда как Леван Гачечиладзе как будто ничего особенного не делает, кроме рекламных клипов, а его рейтинг возрос. Увеличился рейтинг Патаркацишвили, почти приблизился к рейтингу Саакашвили, и не исключено, что в случае, если Патаркацишвили предпримет новые шаги, он опередит Михаила Саакашвили. По мнению политолога, Патаркацишвили предлагает привлекательную социально-экономическую перспективу, ему верят, тогда как обещания некоторых кандидатов, к примеру, Нателашвили, не убедительны. Что касается второго тура, то он будет необходим, так как ни один результат не превышает 27%, считает Сакварелидзе. Вряд ли в оставшееся до выборов время дистанция между рейтингами кандидатов существенно изменится, и кто-либо из них преодолеет барьер в 50%. ("Резонанси")

Нарушения в избирательных списках

Президентские выборы 5 января проводят по спискам избирателей, по которым проводились выборы 2 ноября 2003 года, из-за чего народ вышел на улицу, пишет 24 декабря газета "Резонанси". В списках избирателей имеют место неточности и фальсификация, также присутствуют мертвые души, одни и те же лица внесены в списки дважды и т.д. Сегодня, 24 декабря, истек срок каких-либо изменений в списках. Однако, по информации наблюдателей миссии ОБСЕ и других международных организаций, заявки о неточностях в списках поступают в ЦИК перманентно. По словам республиканца Тины Хидашели, в штабе Объединенной оппозиции сейчас проверяют списки избирателей, поскольку выявлены данные, которые только в одном и том же районе внесены в списки дважды. По ее словам, члены штаба обнаружили неточности и фальсификацию и в электронной версии списков. К примеру, фамилия, имя, адрес избирателя те же, но разница в одном, в т.н. технической ошибке. Или буква пропущена, или одна написана два раза. И это уже достаточное основание считать, что ошибки допущены сознательно, поскольку они принимают системный характер, заявила Хидашели. По ее словам, в списках множество фактов поддельных адресов, указаны несуществующие корпуса. Бывает, что жители данной улицы внесены в списки дважды. Все это делается с тем, чтобы база данных признала эти лица, как разных людей. С подобным претензиями выступают и члены штабов других кандидатов в президенты. До выборов остается мало времени, но за неточности в списках, сознательные или невольные, на запросы "Резонанси" никто не отвечает. Между тем, мы прекрасно помним, сколько говорили о нарушениях в избирательных списках в ноябре 2003 года тогдашние оппозиционеры, которые после прихода к власти провели по этим же спискам парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. И ничуть не позаботились о том, чтобы сформировать реальный вариант списков. Сейчас же, за оставшиеся до выборов дни, даже если они и захотят исправить неточности, то уже физически не смогут. А впереди президентские выборы, и, как говорят, первый случай в Грузии, когда заранее неизвестно, кто победит. ("Резонанси") Патаркацишвили хотели убить чеченцы и свалить на Россию?

Кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили утверждает, что власть Грузии готовит на него покушение, пишет 24 декабря газета "24 саати". Как отмечает британская газета "Sunday Times", это подтверждает аудиозапись, на которой представитель МВД Грузии беседует с потенциальным киллером. Запись сделана в июне 2006 года, кассету передали Патаркацишвили друзья. Аудиозапись опубликована на веб-странице газеты, ее продолжительность 14 минут. Газета называет имя вероятного киллера - это чеченский полевой командир Уваис Ахмадов, с именем которого связаны похищения и убийства. Запись отражает беседу двух лиц в многолюдном месте. Голос заказчика слышен плохо, а киллера - относительно лучше. Заказчик убеждает киллера в том, что за Патаркацишвили стоит Москва, и он планирует переворот в Грузии. По требованию заказчика, дело должен выполнить профессионал и не оставить следов. Со своей стороны, киллер уверяет, что в условиях соответствующего финансирования "дело" будет в порядке, а в качестве примера приводит убийство президента Чечни Ахмада Кадырова. Юрист, бывший генпрокурор Британии лорд Голдсмит, который защищает интересы Патаркацишвили, в интервью газете заявил, что запись не слушал и ничего не может сказать о ее надежности. По его словам, ему лишь известно, что Патаркацишвили весьма серьезно относится к этому вопросу и сообщил об этом полиции. Сам Патаркацишвили заявил газете, что узнал о возможном нападении десять дней назад. По информации Патаркацишвили, 6-8 недель назад в Лондон из Тбилиси прибыли четыре человека, которые "что-то готовили против него". Как отметил Патаркацишвили, у него 120 охранников, но он знает, что этого недостаточно: он не чувствует себя в безопасности, потому-то и не едет в Грузию. В то же время Патаркацишвили заявил, что не намерен прекращать политическую деятельность и борьбу с этим преступным режимом. По словам Патаркацишвили, они видят в нем серьезного противника, "я был рядом с ними, потому знаю обо всех их преступлениях". Представитель посольства Грузии в Лондоне заявил газете, что "этот заговор, как видно, выдуман для поднятия рейтинга кандидата в президенты". Представители парламентского большинства вчера высказали свои соображения в том же духе. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сравнил обвинения Патаркацишвили с заявлениями Аслана Абашидзе о планируемых против него множестве терактах. Заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия отметил, что его ведомство изучит данную информацию. Хотя, по его словам, это не первое подобное обвинение со стороны Патаркацишвили и ни одно из них не подтверждалось. ("24 саати")

Коротко

"Имеди" покинула и Софо Мосидзе

Телекомпанию "Имеди" покинула еще одна телеведущая - Софо Мосидзе, пишет "Ахали Таоба". Бывшая ведущая информационной программы "Хроника", также как и чуть ранее журналистка Инга Григолия, ушла в независимую студию. Данную информацию подтвердил и генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили. По его словам, заявление об уходе Мосидзе подала четыре дня назад.

В Грузии надо петь либо для Миши, либо сидеть тихо

Как пишет газета "Хроника", известная грузинская певица Ирма Сохадзе намерена временно покинуть Грузию. Свою деятельность она планирует продолжить в России. По словам певицы, на сегодняшний день в Грузии, либо надо быть в команде поддержки Михаила Саакашвили, либо вообще сидеть тихо. Сохадзе не хочет ни того, ни другого. Исходя из этого и приняла певица решение о временном отъезде.

Тина Хидашели попала в скандал

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Тина Хидашели стала эпицентром нового скандала, пишет "Хроника". Против нее выступает адвокат Онисе Мебония, который обвиняет оппозиционера в воплощении в жизнь идей Шеварднадзе и Саакашвили. Дело касается осужденных по так называемому делу "Игоря Гиоргадзе", которым присудили по 7 лет лишения свободы. Хидашели поставила под вопрос статус политических заключенных, арестованных по обвинению в попытке государственного переворота 12 политиков. Мебония заявляет, что данные лица являются политическими заключенными, с чем согласны и представители центра Никсона. Адвокат отмечает, что слова одного из лидеров оппозиции о том, что "она знакома с Ираклием Батиашвили и может, в отличие от тех 12 сторонников Гиоргадзе, с уверенностью сказать, что он никогда не принял бы участие в сговоре с целью переворота". Мебония отмечает, что кроме Батиашвили, в Грузии есть и другие политзаключенные и об этом должна знать Хидашели.

Патаркацишвили хочет пригласить в Грузию Стива Уандера и Утни Хюстон

По инициативе кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, к новому году, возможно, проведут концерт в Тбилиси известные исполнители Стив Уандер и Уитни Хюстон, пишет газета "Мтели квира". Как заявляют в пресс-службе бизнесмена, переговоры с певцами уже начаты и в случае получения положительного ответа, известные во всем мире исполнители, посетят Грузию в первые дни января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР