Глава Гагаузии: "Мы всегда будем в составе свободной, демократической, независимой и суверенной Молдавии"

Кишинёв, 24 декабря 2007, 17:37 — REGNUM  Принятие молдавским парламентом 13 лет назад Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" стало одним из величайших событий в истории гагаузского народа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом глава автономии Михаил Формузал заявил 23 декабря 2007 года в ходе торжественного собрания, посвященного 13-ой годовщине со дня образования Гагаузской автономии. "Этот закон признал гагаузский народ в качестве уникального неповторимого субъекта, имеющего собственное мировоззрение, обычаи, культуру и язык, - отметил Формузал. - Благодаря этому закону, все атрибуты самоопределения Гагаузии такие как территория, органы власти, флаг, гимн, герб получили конституционную гарантию".

Отмечая важность этой даты, глава Гагаузии отметил, что "из народной памяти невозможно вычеркнуть грандиозный всплеск гражданской активности гагаузского народа, сопровождавшийся ростом самосознания и борьбой за свои интересы". "События начала 90-х годов XX столетия, связанные с провозглашением Гагаузской Республики, мы должны хорошо знать и хорошо помнить. Ведь из них наш народ вынес грандиозный опыт, значение которого бесценно: только в условиях сплоченности и доверия друг к другу возможно достижение любых, даже самых амбициозных задач. В начале 90-х гагаузский народ поставил перед собой амбициозные и трудновыполнимые задачи. Тогда не все могли поверить, что протестовавшие против националистической политики тогдашнего руководства страны несколько десятков населённых пунктов на юге республики смогут получить возможность самоуправления. Однако народ Гагаузии сумел доказать, что способен на великие свершения", - подчеркнул Михаил Формузал.

По его словам, "важной ценностью, выработанной в тех бурных событиях и ставшей неизменной исторической правдой гагаузского народа, является его отношение к Республике Молдова как к своему родному дому". "Я, будучи главой Гагаузии, не устаю повторять: политические взгляды могут быть разными, но Республика Молдова - общая для всех. Мы всегда будем в составе свободной, демократической, независимой и суверенной Молдавии. Поэтому отношения между руководством Гагаузии и центральными органами власти должны основываться на единственной идеологической основе - защите интересов страны и всех её жителей", - заявил башкан Гагаузии.

По его мнению, опыт событий, связанных с образованием АТО Гагаузия, является достоянием не только Гагаузии и Молдавии, но и всего мирового сообщества. "Тогда наша маленькая автономия стала положительным примером для всего мира. Принятие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", ставшее успешным итогом разрешения сложного межнационального конфликта является бесценным и решительным аргументом в пользу того, что у кровопролитных и насильственных действий есть действенные мирные альтернативы. В современном обществе, где до сих пор не разрешены многие межнациональные конфликты, где территориальная целостность многих стран находится под угрозой, гагаузский опыт начала 90-х годов прошлого столетия остаётся актуальным и, мы надеемся, будет неоднократно востребован", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.