Наша первейшая задача - дать газ в промышленно развитые районы центральной и северной частей региона: интервью губернатора Кировской области

Киров, 24 декабря 2007, 17:34 — REGNUM  В 2007 году объем инвестиций в газификацию Кировской области достиг 1,5 млрд рублей. О достигнутых показателях, первоочередных задачах и долгосрочных перспективах корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Николай Шаклеин.

ИА REGNUM: Николай Иванович, газификация области является сегодня одним из приоритетных направлений в работе региональной власти. Однако задача эта слишком масштабна, чтобы решать ее за счет ресурсов только самой области. Насколько тесно сотрудничает область в этом направлении с ОАО "Газпром"?

Если коснуться истории вопроса, то газификация области ведется уже 20 лет. За это время построены основные питающие газопроводы-отводы: с востока "Оханск - Киров", с юга компрессорная станция "КС "Вятская" - Киров". В целом система газоснабжения Кировской области природным газом включает более 2000 км газовых сетей.

В годы реформ для развития газификации области приходилось изыскивать в основном внутрирегиональные ресурсы, но в последнее время мы смогли добиться того, что газификация проводится совместными усилиями области и ОАО "Газпром", что существенно повлияло на темпы газификации.

На сегодня нами выстроен новый формат отношений с концерном, в рамках которого значительную часть средств выделяет сам "Газпром", а мы в свою очередь берем на себя обязательства по выполнению определенного объема работ за счет областных средств. Непременным условием инвестирования средств ОАО "Газпром" является синхронизация нашей работы в соответствии с планом - графиком, согласованным с концерном.

Между "Газпромом" и Правительством Кировской области действует соглашение о сотрудничестве на период до 2009 года, а также договор о совместном участии в газификации Кировской области. Активное участие ОАО "Газпром" в газификации региона придаёт дополнительный импульс проводимым работам. Именно в рамках данного соглашения и подписывается план - график синхронизации работ, который является фактически законом для всех заинтересованных структур на территории области.

Еще одним из условий "Газпрома" для того, чтобы начать совместную работу с нашей областью, были своевременные расчеты за природный газ. На сегодня нашу область в концерне рассматривают в качестве положительного примера для других регионов - у нас нет долгов перед "Газпромом".

ИА REGNUM: А как выглядит участие концерна в газификации области в конкретных цифрах?

Если говорить об объеме инвестирования в газификацию, то с момента подписания соглашения с "Газпромом" он вырос многократно. Ранее в газификацию области вкладывалось ежегодно по 50-80 млн. рублей, а уже в 2005 году общий объем инвестирования составил более миллиарда рублей, из них 762 млн. - средства "Газпрома", остальное - в основном из регионального бюджета. Эти средства направлены на строительство 5 межпоселковых газопроводов - в Вятскополянском, Уржумском, Зуевском районах области - и на завершение строительства газопровода-отвода "Яр-Омутнинск". Кроме того, за счет бюджетных средств построены 9 газовых котельных и 117 километров газовых сетей.

В 2006 году общий объем инвестиций в газификацию составил 1 млрд. 83 млн. рублей, в том числе за счет инвестиций ОАО "Газпром" - 738 млн. рублей. На эти средства велось строительство 18 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 266 километров. За счет средств областного бюджета введено в эксплуатацию 57,7 километров разводящих газопроводов и 14 газовых котельных.

В 2007 году уровень инвестиций достиг полутора миллиардов рублей, из которых 740 млн. рублей выделено ОАО "Газпром". Эти средства направлены на строительство 5 газопроводов высокого давления в Кирове и 10 новых межпоселковых газопроводов к 16 населенным пунктам в Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском, Нолинском, Кирово-Чепецком, Зуевском и Омутнинском районах.

В 2007 году будет построено 280 километров разводящих газопроводов, 29 газовых котельных, газифицировано более 4000 частных домовладений и квартир. В областном бюджете на это предусмотрено 450 млн. рублей. Кроме того, под гарантии Кировской области привлечены кредитные ресурсы на сумму 350 млн. рублей. Таким образом, в течение трех последних лет объем средств, вложенных в газификацию, ежегодно возрастает. И такие темпы мы планируем сохранять в дальнейшем.

ИА REGNUM: Как влияет рост инвестиций на общий уровень газификации области?

Сейчас работы ведутся в рамках загрузки уже существующих магистральных газопроводов, построенных в прошлые годы, от которых мы разводим газ по населенным пунктам. При этом первоочередным здесь является социальный аспект. С точки зрения чистой экономики невыгодно строить газопровод большой протяженности для небольшого числа потребителей, чтобы в итоге строительства газопровода к нему подключились, скажем, 1 или 2 котельные и 50 или 100 домов.

При больших объемах инвестиций результат - если смотреть на количество подключенных к природному газу домов и квартир граждан - не столь велик. Вкладывая в газификацию миллиард, мы повышаем степень газификации области лишь на 1-2 процента. Газификация обходится достаточно дорого, но этот путь мы должны пройти. Главным результатом наших совместных усилий должно стать повышение благосостояния и жизненного уровня, прежде всего сельского населения, которое раньше о газе даже не мечтало.

ИА REGNUM: Развитие газовой инфраструктуры определяется не только строительством межпоселковых газопроводов. Имеются ли у правительства области более масштабные проекты, которые могли бы радикально изменить ситуацию в сфере газификации региона и вместе с тем дать ощутимый экономический, а не только социальный эффект?

Наша первейшая стратегическая задача - дать газ потребителям промышленно развитых районов центральной и северной частей области (заречная часть Кирова, Слободской, Слободской и Юрьянский районы и проч.) - всего 14 муниципальных районов и городов. Речь идет о том, чтобы подать газ на территорию с населением 240 тыс. человек. С учетом достаточно высокой плотности населения мы при тех же или даже меньших объемах вложений получим гораздо более высокий результат, чем это было при газификации малонаселенных территорий. Ведь за счет перевода экономики данных районов на газ произойдет и снижение стоимости услуг ЖКХ, и повышение конкурентоспособности производств. Результат почувствуют как население, так и предприятия, расположенные на этих территориях.

Для решения этой задачи предстоит построить газопровод-отвод "Кирово-Чепецк - Барамзы" протяженностью 23 километра. Этот проект планируется реализовать за счёт средств ОАО "Газпром". Проект обоснования инвестиций, разработанный институтом "Промгаз", уже прошел экспертизу в ОАО "Газпром" и получил положительное заключение.

ИА REGNUM: Какова сейчас степень газификации региона и как в этом смысле выглядит область на фоне других регионов РФ?

На данный момент природный газ поступает в 11 из 39 районов области, а также в 3 из 5 городов областного подчинения - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. Степень газификации домов и квартир жителей области составляет 28,3%. Тогда как среднероссийский уровень - 53%. Тем не менее, мы уверены, что в ближайшей перспективе это отставание будет преодолено.

В настоящее время область потребляет ежегодно 3,3 млрд. кубометров природного газа. При этом Кирово-Чепецкий химкомбинат, для которого газ является не только топливом, но и сырьем для производства, потребляет 1,5 млрд. кубометров. Примерно такой же объем потребляет Кировский филиал энергетической компании ТГК-5. На всех остальных потребителей приходится около 300 млн. кубометров. Планируемая газификация Слободского и Юрьянского районов, а также заречной части Кирова и г. Слободского значительно увеличит объем потребления природного газа. То есть реализация проекта строительства газопровода "Кирово-Чепецк - Барамзы - Слободской" даст мощный толчок социально-экономическому развитию региона, приблизит степень газификации области к общероссийскому уровню.

ИА REGNUM: Как известно, сегодня рост потребления газа в области ограничен не только возможностями газовой инфраструктуры региона, но и пропускной способностью магистральных газопроводов, с которых газ подается в область. Как будет решаться эта проблема?

Многое зависит не только от тех объемов, которые мы способны принимать, исходя из количества подключенных к газоснабжению потребителей, но и от тех объемов, которые нам в принципе может предложить "Газпром". Сейчас одной из актуальных проблем в сфере газификации для нас является техническое состояние газопровода-отвода "Оханск - Киров" - его состояние становится серьезным препятствием для дальнейшей газификации области. Вопрос о реконструкции газопровода с целью увеличения его пропускной способности рассматривается как в "Газпроме", так и в "Волготрансгазе", в ведении которого находится данный газопровод. Планируется, что в перспективе в результате такой реконструкции область сможет потреблять не 3 - 3,5 млрд. кубометров, как сейчас, а уже около 6 млрд. кубов газа. После такой реконструкции перед нами откроются новые возможности и перспективы дальнейшего развития нашей газовой инфраструктуры.

ИА REGNUM: Насколько доступна для рядового потребителя газификация его дома, в какую цену она обходится?

Необходимо отметить, что область обеспечивает создание условий для строительства межпоселковых газопроводов и берёт на себя строительство внутрипоселковых сетей, тогда как в других регионах все работы внутри населенного пункта финансируют сами жители (отчего и подведение газа к дому обходится в таком случае в 250 тыс. рублей). В нашей области граждане платят за это по 10 тысяч. Если же, кроме газовой плиты, хозяева устанавливают и отопительный котел, и водонагревательную газовую колонку, то затраты увеличиваются еще на 20-30 тысяч рублей. Но и при таком "раскладе" вполне можно уложиться в 40 тысяч рублей. При этом есть возможность брать кредиты на газификацию личного хозяйства в объёме до 85% сметной стоимости работ под 2,5% годовых на срок до 5 лет. Такой низкий процент стал возможен благодаря субсидированию процентной ставки по кредиту из бюджета. Кроме того, пенсионерам, проживающим в сельской местности часть затрат на подведение газа к дому компенсирует Пенсионный фонд.

Срок окупаемости расходов на подведение газа и закупку газового оборудования, как показывает практика, составляет 2-3 года. Поэтому люди, которые решили провести к своему дому газ, достаточно быстро получают выгоду и принципиально иные, намного более комфортные бытовые условия. Сельскому жителю, в дом которого проведен газ, уже не надо закупать и колоть дрова, ежедневно топить печь.

ИА REGNUM: Каковы перспективы газификации области на ближайшие годы?

Правительством области в этом году утверждена концепция областной программы "Газификация Кировской области" на 2008 - 2012 годы. На ее реализацию в общей сложности планируется привлечь 11,6 млрд. рублей. В том числе 6,3 млрд.рублей - инвестиции ОАО "Газпром". Средства областного бюджета составят 2,85 млрд. рублей, муниципальных бюджетов - 649 млн. рублей, федерального бюджета - 386 млн. рублей. Средства потребителей газа - 762 млн. рублей.

В течение 5 лет по данной программе предстоит газифицировать 67 населенных пунктов, построить 1900 километров газопроводов, 5 газораспределительных станций. Если говорить о ближайших планах, то Правительством области утверждена областная целевая программа газификации региона на 2008 год. По этой программе планируется, в частности, построить 394 км газопроводов и 23 газовые котельные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»