Президент Казахстана подписал указ о помиловании 31 человека, приговоренного к смертной казни

Астана, 24 декабря 2007, 17:29 — REGNUM  Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании 31 человека. Помилованные осуждены в разное время за умышленные убийства. Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе казахстанского МИД.

Как отмечает пресс-служба, согласно Указу, смертная казнь заменена им на пожизненное заключение. Казахстан, являясь участником большинства международных гуманитарных договоров, привержен курсу на полную отмену смертной казни и, как председатель ОБСЕ в 2010 году, продолжает продвигать международные стандарты в области соблюдения прав человека.

Напомним, что с 2003 года в Республике Казахстан действует мораторий на исполнение смертной казни. После внесения поправок в Конституцию страны в мае 2007 года смертная казнь сохранена лишь за террористические деяния, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. С целью приведения нормативной правовой базы в соответствие с внесенными в Конституцию поправками в настоящее время разработан и внесен в правительство законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни. На сегодняшний день смертная казнь не применяется в 125 из 192 государств-членов ООН и в 48 из 56 стран-участниц ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.