Адвокаты настаивают на политических мотивах в уголовном преследовании Ходорковского

Москва, 24 декабря 2007, 17:09 — REGNUM  22 декабря экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФ "Менатеп" Платон Лебедев, а также их защитники закончили ознакомление с материалами второго уголовного дела, после чего заявили совместное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с невиновностью обвиняемых. Как сообщили 24 декабря ИА REGNUM в пресс-центре адвокатов Ходорковского и Лебедева, в ходатайстве проводимое расследование характеризуется как политически мотивированное.

Авторы ходатайства ссылаются на решения Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека и другие судебные акты, принимавшиеся различными судебными органами разных стран и констатировавшие неправовой характер преследования Ходорковского и Лебедева, а также необоснованность налоговых и иных претензий к НК "ЮКОС", его основным акционерам, менеджерам и сотрудникам. В ходатайстве, по информации пресс-центра, приводятся примеры нарушений действующего российского законодательства.

Напомним, что согласно решению Ингодинского суда Читы, сроки ознакомления с материалами второго уголовного дела ограничены 22 декабря. Ходорковский и Лебедев этапированы в читинский СИЗО в конце декабря 2006 года. 5 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении и растрате денежных средств и легализации денежных средств и имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.