Янукович выступает за двухпалатный парламент на Украине

Киев, 24 декабря 2007, 16:56 — REGNUM  Находясь сегодня в оппозиции, Партия регионов предлагает Украине "Стратегическую программу реформ", которая является альтернативой так называемому "Украинскому прорыву". Наша стратегия состоит из 22 разделов. Об этом сегодня, 24 декабря, в ходе пресс-конференции в Киеве, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Представляя эту программу, "которую правительству Януковича не дали возможности реализовать до конца, поскольку с апреля 2007 года правительство работало в условиях блокады", лидер "регионалов" сделал ударение на следующих вопросах: внесении изменений в Конституцию Украины с целью расширения прав региональных властей; выборности чиновников и глав местных администраций; судебной реформе; социальных реформах; принятии нового налогового кодекса; государственной поддержке энергоемких производств, исходя из роста цен на энергоносители; расширении экспорта и развитии транспортных коридоров. В конституционной реформе Партия регионов ориентируется на опыт Германии. "Мы выступаем за децентрализацию власти на Украине, за выборность губернаторов, предоставление большего объема полномочий регионам, учреждение второй палаты парламента Украины, где должны заседать представители регионов", - очертил "конституционные" предложения "регионалов" Виктор Янукович.

По его словами, в Верхняя палата должна состоять из 150 избранных представителей областей Украины, при этом не меняется количество депутатов в нижней палате. "Проведение этой реформы - это не простой и довольно длительный процесс, но мы будем однозначно идти в сторону усиления роли регионов, территорий, местных властей", - заявил лидер Партии регионов. Он также добавил, что проведение этой реформы "исключит угрозу узурпации власти, как это происходит теперь, когда многое зависит от настроения и самочувствия лидера правительства". "Этого не должно быть, и Украина как большое европейское государство с 48 миллионным населением, имеет право на учреждение современной системы государственного управления, которая предполагает проведение выборов в парламент по открытым спискам, что существенно поднимет ответственность политиков перед избирателями", заключил экс-глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.