МТС увел у "Вымпелкома" 100 тысяч абонентов в Армении?

Ереван, 24 декабря 2007, 16:51 — REGNUM  Владелец армянского сотового оператора Viva Cell - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - увел у "АрменТела" порядка 100 тыс. абонентов - по итогам ноября клиентская база компании увеличена до 1,346 млн. Об этом сообщает ARMENIA Today. По данным агентства, еще по состоянию на 1 июля этого года, когда МТС приобрела 80% акций Viva Cell, количество абонентов последней доросло до 986 тыс. - 66% рынка, при том что абонентская база "АрменТел" исчислялась тогда 508 тысячами. Уровень проникновения, по последним данным (I квартал 2007 года), составлял 39%. Уже по итогам сентября количество абонентов мобильной связи "АрменТела" уменьшилось на 12%, или 60 тысяч абонентов и составило 447 тысяч абонентов. Численность абонентов Viva Cell, наоборот, увеличилась на 114 тысяч - до 1,1 млн. Разница между оттоком абонентов "АрменТела" и притоком Viva Cell свидетельствует о том, что уровень проникновения за отчетные четыре месяца увеличился почти на 2%.

По итогам ноября "дочка" МТС заявила о росте клиентской базы с 1,1 млн до 1,346 млн. "С учетом того, что за три месяца уровень проникновения мобильной связи возрос на 1,5%, или 48 тысяч абонентов, остальных 200 тысяч абонентов Viva Cell увел от "АрменТела". Конечно, расчеты это приблизительные, отмечают эксперты АТ, но даже если разделить цифру в 200 тысяч клиентов пополам, все равно получится, что Viva Cell откусил у "АрменТела" жирный кусок рынка. А если учесть, что клиентская база "АрменТела" к декабрю уменьшилась на 100 тысяч абонентов, то получим и вовсе худую цифру - 347 тысяч клиентов", - отмечается в публикации.

По итогам первых 9 месяцев этого года по объему выплаченных в госбюджет налогов Viva Cell вплотную приблизилась к "АрменТелу". Если занимающая третью строчку списка крупнейших налогоплательщиков Армении компания "АрменТел" выплатила налогов на сумму 14,2 млрд. драмов, то занимающая четвертое место "К-Телеком" (Viva Cell) - 10,15 млрд драмов. Причем прямых видов налогов, отображающих прибыльность компаний, "АрменТел" выплатил 6,3 млрд. драмов, а "К-Телеком" - 4,9 млрд. "АрменТел" с его монополией на стационарную связь с порядка 600 тысячами абонентов и поминутной оплатой в 5 драмов выплатил прямых налогов всего на 28,5% больше "мобильной" Viva Cell.

Заметим, что в компании "АрменТел" ИА REGNUM вышеизложенную информацию прокомментировать отказались. На просьбу предоставить информацию о численности абонентов "АрменТела", в компании заметили, что данные не обобщены и будут опубликованы в январе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.