Численность учащихся профессиональных училищ Карелии будет сокращаться до 2013 года

Петрозаводск, 24 декабря 2007, 16:49 — REGNUM  За последние три года в Карелии были закрыты семь профессиональных училищ, а число учащихся в учреждениях профессионального образования республики сократилось почти на четверть. Такие цифры назвал заместитель карельского министра образования Станислав Нисимов, выступая сегодня, 24 декабря, на оперативном совещании республиканского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил Нисимов, основной причиной сокращения в Карелии количества учреждений профессионального образования стала неблагоприятная демографическая ситуация. По прогнозам экспертов, она стабилизируется в регионе только к 2013 году, а до этого времени в республиканском министерстве образования ожидают снижение численности учащихся в профессиональных колледжах, лицеях и училищах еще на 20%.

В условиях нехватки финансовых ресурсов на содержание учреждений профессионального образования карельские власти были вынуждены пойти на приведение структуры и объемов подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. В последние года в училищах республики перестали готовить операторов ЭВМ, хозяек усадьбы и мастеров растениеводства, но зато было открыто обучение по таким новым специальностям, как машинист лесозаготовительных машин, обогатитель полезных ископаемых и судостроитель-судоремонтник.

По словам Станислава Нисимова, уровень трудоустройства выпускников карельских учреждений профессионального образования значительно выше среднего по Северо-западному федеральному округу. Однако, как признал чиновник, работодатели республики по-прежнему проявляют слабую заинтересованность в подготовке кадров для своего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.