Росприроднадзор увеличит иск к ОАО "Байкальский ЦБК" до 3,2 млрд рублей

Иркутск, 24 Декабря 2007, 16:47 — REGNUM  В ближайшее время Росприроднадзор Министерства природных ресурсов (МПР) РФ намерен подать новый иск к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) о взыскании ущерба за загрязнение озера Байкал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря в управлении Росприроднадзора по Иркутской области, сумма нового иска может достигнуть 3,212 млрд рублей. Иск будет подан в связи с истечением у БЦБК срока действия лицензии на водопользование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Арбитражный суд Иркутской области до 15 января 2008 года оставил без движения иск заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о взыскании с БЦБК ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Суд попросил уточнить Роспотребнадзор правовое обоснование иска. Дело в том, что в своем заявлении Олег Митволь требует приостановить работу БЦБК, ссылаясь на нарушение норм Водного кодекса РФ. Однако, этот же кодекс не предусматривает обращения органов государственной власти в суд с требованием о приостановления деятельности хозяйствующего субъекта, влияющего на состояние водных объектов.

4 декабря глава МПР Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК (Управляющая компания "Континенталь менеджмент") иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Проверка, проведенная Иркутским управлением Росприроднадзора показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. Как сообщил Олег Митволь, в настоящее время уже осуществлен предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру Байкал с 4 по 11 ноября. Его сумма, рассчитанная по "Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", составила свыше 475 млн рублей.

В ответ компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина