В 2007 году почти 9 тысяч курян получали зарплату через суд

Курск, 24 декабря 2007, 16:40 — REGNUM  657 проверок соблюдения законных прав по оплате труда, отчислений и платежей в бюджет и внебюджетные фонды провели в 2007 году сотрудники Государственной инспекции труда в Курской области. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассказал журналистам руководитель инспекции Виктор Давыдов/ По его словам, было выявлено 1405 нарушений в сфере оплаты труда и начисления платежей в бюджеты всех уровней. Ряд работодателей в нарушение законодательства по-прежнему начисляет своим работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда, допускает другие нарушения норм трудового права.

Такие факты были зафиксированы в СХПК "Кашарский" Конышевского района, ООО "Восход" Горшеченского района, МУК ТП "Бытовик" Фатежского района, МУП "Жилсервис" Курчатовского района. Подобные нарушения допустили и индивидуальные предприниматели. Есть среди нарушителей и те, кто не реагирует на вынесенные ранее предупреждения. Так, продолжает не только недоплачивать причитающуюся заработную плату, но и несвоевременно ее выплачивать руководство ООО "Белсахар". На директора ООО "Белсахар" подано заявление в суд за повторные нарушения трудовых прав работников предприятия. Всего же за 2007 год для привлечения к административной ответственности в суды были направлены материалы по девяти таким руководителям. Трое из них уже дисквалифицированы: это исполнительный директор ООО ЧОП "Медведь +", исполнительный директор ООО "ДРОСТ-Агро" и генеральный директор ООО "Агропромстрой".

В общей сложности за 2007 год по итогам проверок руководителям предприятий, нарушавших трудовые права работников, было выдано 549 предписаний, 431 человек привлечен к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 495,6 тысячи рублей. На пять руководителей дела направлены в прокуратуру, и их могут привлечь уже к уголовной ответственности. Принятые меры позволили сократить задолженность перед региональным отделением Пенсионного фонда на 53 миллиона рублей, Курскому отделению Фонда социального страхования перечислено 7 миллионов рублей, а 8796 работников предприятий и организаций области смогли получить заработанные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.