Новосибирский политолог: На выборах мэра Новосибирска проявятся противоречия в местной элите

Новосибирск, 24 декабря 2007, 16:37 — REGNUM  

На выборах в Госдуму РФ в Новосибирской области "Единая Россия" набрала 59,07% голосов, улучшив этот показатель в два раза по сравнению с прошлыми думскими выборами. Борьбы "элит" в регионе в эту избирательную кампанию не получилось, так как ни "Справедливая Россия", ни ЛДПР, ни КПРФ не смогли привлечь в свои ряды новые влиятельные фигуры. В 2008 году в Новосибирске начнется борьба за пост мэра (выборы должны состояться в марте 2009 года), которая грозит расколоть местный истеблишмент. Итоги парламентских выборов и предстоящую кампанию по выборам главы Новосибирска корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря прокомментировал известный новосибирский политолог, экс-депутат Новосибирского облсовета Алексей Мазур.

ИА REGNUM: Какие события в политической жизни Новосибирской области в 2007 году, вы могли бы выделить?

Я хочу отметить, во-первых, противостояние местных властей и руководства Сибирского отделения РАН с одной стороны и общественности Академгородка, с другой, по вопросу строительства технопарка в "зеленой зоне" Академгородка. Это противостояние - один из немногих примеров общественной активности "снизу", в данном случае - на экологической основе. Второе событие - это "реструктуризация" областного совета, когда был сокращен ряд комитетов, а их функции переданы другим. Например, функции комитета по науке и образованию - комитету по культуре и спорту. Понять логику подобной реструктуризации можно, лишь обнаружив тот факт, что были сокращены все комитеты, возглавляемые коммунистами. Третье - это переназначение Виктора Толоконского на должности главы области. Само по себе переназначение было довольно рутинным, но сопровождалось изрядной нервозностью власти, когда все знали, что вопрос о переназначении поставлен, но говорить об этом отказывались. Четвертое - выборы в Госдуму РФ и связанные с ними метаморфозы в новосибирской политике. Впервые за многие годы на митинги в поддержку власти (Путина, "Единой России") стали "сгонять" народ по разнарядке. К счастью, в Новосибирской области ситуация еще не дошла до такой стадии, как в некоторых "ханствах", то есть национальных республиках, в которых почти стопроцентная явка на выборах и почти такое же голосование за "Единую Россию", но тенденция наметилась.

ИА REGNUM: Насколько успешно для "Единой России", на ваш взгляд, прошли выборы в Госдуму РФ в Новосибирской области, прежде относящейся к так называемому "красному поясу"? И как регион по итогам голосования смотрится на фоне среднероссийских показателей?

На федеральном уровне Новосибирская область смотрится также, как крупные урбанизированные "русские" регионы. То есть, результат голосования за "Единую Россию" и явка избирателей чуть ниже среднероссийского уровня. Это объясняется как тем, что в Новосибирской области традиционно показатели партий власти ниже среднероссийских, так и тем, что полномасштабные фальсификации пока затруднены. Несомненно, что административный ресурс был задействован для повышения результатов "Единой России" (я, например, не видел в ходе избирательной кампании наружной агитации других партий), но он не оказал решающего влияния. Отмечу такой результат выборов в Новосибирской области: впервые большинство депутатов Госдумы, избранных от Новосибирской области, оказались москвичами (пять из восьми). Это следствие выборов исключительно по партийным спискам.

ИА REGNUM: На прошедших выборах в Госдуму противоречий внутри новосибирской элиты не было заметно. Политическая и финансовая верхушка почти в полном составе сгруппировалась вокруг "Единой России". В следующем году начнется кампания по выборам мэра Новосибирска. На ваш взгляд, приведет ли это к росту напряженности внутри "партии власти", ведь в прессе называют немало претендентов на кресло главы города, состоящих в "Единой России"?

Мэр Новосибирска в данный момент - крупнейший после президента пост в стране, выборы на который проходят прямым тайным голосованием населения (Новосибирск - крупнейшее муниципальное образование в России - прим. ИА REGNUM). Это должно придать дополнительный колорит избирательной кампании. С одной стороны, выборы мэра - то место, где проявляются противоречия в новосибирской элите. Когда тех или иных амбициозных политиков "задвигают" во время раздачи думских мандатов или партийных портфелей, они откладывают свои амбиции до мэрской кампании. С другой стороны, новосибирская элита в последние годы демонстрирует все большую "сплоченность", правда, скорее не вокруг "Единой России" а вокруг Виктора Толоконского лично. Ведь реальные центры принятия решений в Новосибирской области находятся вовсе не в партийных структурах. Скорее всего, "ближний круг" губернатора сделает ставку на какого-то кандидата, постарается согласовать эту кандидатуру с наиболее влиятельными политическими игроками (прежде всего - с федеральным центром), после чего несогласных начнут принуждать к "почетной капитуляции" с отступными. Если этот процесс завершится до выборов - получится вялая избирательная кампания а-ля "крепкий хозяйственник против недоучившегося студента". Если несогласных не удастся уломать - на выборах будет реальная борьба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО