"Печальный жилищный рекорд": обзор иркутских СМИ

Иркутск, 24 Декабря 2007, 16:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 16 - 23 декабря

О самом громком скандале недели - лишении всех постов руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области в пятницу, 21 декабря, рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Материал опубликован под заголовком "Здесь же люди, а не дорожный фонд": "На своей последней в 2007 году сессии депутатам ЗС предстояло распределить посты руководителя Комитета по социально-культурному законодательству и Комиссии по контрольной деятельности в связи с тем, что возглавлявшие их Татьяна Воронова и Сергей Левченко избраны в Госдуму по спискам "Единой России" и КПРФ соответственно. На пост председателя комиссии Сергей Левченко рекомендовал своего заместителя, секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова. Его кандидатуру по итогам тайного голосования поддержали 29 депутатов из 39 голосовавших, против высказались семеро. Еще три бюллетеня были признаны недействительными".

"Вокруг Комитета по социально-культурному законодательству развернулась настоящая драма, - пишет издание. - Комитет был создан в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия Комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю Комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года Дмитрий Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП "Дорожная служба Иркутской области".

"20 декабря депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции "Единой России", предложил в связи с тем, что Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить комитеты по социально-культурному законодательству и по здравоохранению, а также ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета, - продолжает газета. - Фактически фракция предлагала лишить своего председателя Сергея Мутовина всех постов в ЗС".

Депутат Алексей Козьмин поинтересовался, чем обусловлено сокращение должности вице-спикера ЗС. "Раньше нам объясняли, что это принципиально", - напомнил Алексей Козьмин. "Наверное, что-то изменилось", - уверенно ответил Антон Романов. "Мне неудобно за вас", - обратился Сергей Мутовин к однопартийцам.

Однако предложение единороссов депутаты поддержали. На пост председателя объединенного комитета Татьяна Воронова рекомендовала своего однопартийца, зампредседателя Комитета по собственности и экономической политике Сергея Курилова. За него проголосовали 36 депутатов.

Сергей Мутовин, комментируя принятые решения, сообщил, что они стали для него неожиданными. "Я не присутствовал на заседании фракции, - пояснил депутат. - Это человеческий фактор, партия к этому отношения не имеет. Жизнь не кончается". "Плавать я умею, драться тоже", - добавил Сергей Мутовин. На вопрос, сохранит ли он свой пост председателя фракции, Сергей Мутовин ответил, что сомневается в этом после такого поведения коллег.

Источники в "Единой России" считают, что решение по Сергею Мутовину стало следствием его попытки вести собственную политическую игру, не соотносящуюся ни с позицией спикера ЗС, ни с позицией губернатора. Впрочем, официально единороссы напоминают, что собственно инициатором объединения комитетов был сам Сергей Мутовин и это решение в первую очередь вызвано стремлением оптимизировать работу парламента. Спикер Виктор Круглов, подводя итоги сессии, подчеркнул, что позиция по объединению комитетов была общей. "Сфера (социальная) находилась под двойным толкованием, и мне было трудновато", - признался Виктор Круглов, напомнив, что решение по третьему заместителю было очень трудным. На вопрос, почему объединенный комитет не предложили возглавить Сергею Мутовину, спикер ответил, что это было решение фракции, заметив, что других кандидатур, кроме Сергея Курилова, не обсуждалось.

"Видимо, какая-то усталость была, - заметил спикер. - Мутовин должен сделать выводы. Здесь же люди, а не дорожный фонд. Видимо, скопилось. Даже для меня это неожиданность, я ведь продавливал решение. Если бы по мне депутаты проголосовали таким образом, то я бы сделал выводы. Теперь он будет заниматься избирательной кампанией".

О незавидных перспективах Иркутской области, которая обязалась перед Росстроем возвести в этом году более 550 тыс. кв. м жилья, а областной центр согласно этой программе должен был возвести более 330 тыс. кв. м, рассказала "Областная газета". Материал под оптимистичным заголовком "Иркутск перевыполнит план по жилью" был опубликован 21 декабря: "В Иркутске в этом году предполагается перевыполнить план по введению в эксплуатацию новостроек - построить 250-270 кв. м жилья. Напомним, изначально городские власти ставили планку в 237 тыс. "квадратов". Результат должен превзойти успехи прошлого года практически в два раза. Об этом журналистам рассказал заместитель мэра города, председатель Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов 18 декабря в ходе прямой линии. А в 2008 году, отметил он, Иркутск намерен побить свой же рекорд 19-летней давности - построить и ввести в эксплуатацию более 300 тыс. "квадратов". Соглашение с областной администрацией, на основе которого составляется подробный график ввода жилья, городские власти так и не подписали. Не сошлись на количестве квадратных метров, сдаваемых в текущем году. Евгений Харитонов в очередной раз объяснил это тем, что, согласно анализу горадминистрации, цифра в 237 тыс. "квадратов" была самой реалистичной".

"Мы не хотели брать на себя невыполнимые обязательства, - сказал чиновник. - На данный момент в эксплуатацию сдано 147 тыс. кв. м. До конца года план мы выполним и, скорее всего, перевыполним. Областная администрация нам активно в этом помогает. Но построить и ввести более 300 тыс. "квадратов" Иркутск пока не в состоянии".

"Как отметил Евгений Харитонов, в Иркутске наблюдается тенденция замены кирпича в каркасном домостроении на блочное заполнение, например пенобетон. И не только из-за дешевизны материала, но и потому, что это позволяет возводить жилье быстрее и качественнее, - пишет издание. - Раньше на территории области производили пенобетон, не подходящий по своим характеристикам для строительства домов. Однако в последнее время, как в Иркутске, так и во всем регионе стали появляться производители пенобетона, отвечающего требованиям прочности и жесткости. Однако, несмотря на применение дешевых технологий и материалов, цены на жилье в Иркутске не стабилизируются, а повышаются".

" Почему?" - этот вопрос задавали звонившие на прямую линию. Евгений Харитонов отвечал, что такая проблема есть и ее следует адресовать именно застройщикам.

"С другой стороны, всю получаемую сегодня прибыль застройщики вкладывают в увеличение своих мощностей. Это положительное явление, которое в будущем благоприятно отразится на цене квадратного метра. Иными словами, строить будут больше, а значит, спрос сравняется с предложением, и стоимость квартир в ближайшие годы будет стабилизирована", - добавил заместитель мэра. Евгений Харитонов также рассказал о светлом будущем домов массовой серии. В этом году, по его словам, была принята муниципальная программа, которая предусматривает глобальную реконструкцию "хрущевок". До 2012 года из городского бюджета будет выделено около 780 млн рублей на приведение в порядок 400 домов.

О межнациональной розни в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе накануне объединения с Иркутской областью (с 1 января 2008 года - ИА REGNUM) 20 декабря рассказал еженедельник "СМ номер один". Материал опубликован под заголовком "Конфликт в Осинском районе власти не считают национальным": "Страсти в поселке Приморском Осинского района до сих пор не утихают. Два десятка матерей обратились в газету с жалобой на то, что некие мужчины и парни из соседних деревень Бильчир и Кутанка приезжают в поселок и бьют их сыновей. Последней каплей было избиение Николая Моргуля, сына заведующей местным детским садом, - юноше проломили голову. После того, как была опубликована статья о ситуации в Приморском, чиновники и правоохранительные органы наконец заинтересовались ситуацией. На минувшей неделе (13-20 декабря - ИА REGNUM) в поселке состоялось уже второе открытое совещание по этому вопросу. На совещании, кроме жителей Приморского и заинтересованных жителей других деревень, присутствовали глава администрации Осинского района, милицейское начальство района и округа, прокурор округа Валерий Андриянов. Приехал на совещание и первый заместитель главы УОБАО Владимир Ребриков, генерал в отставке".

Ребриков заявил, что конфликт в поселке Приморском не имеет ничего общего с национальным, что "есть группа людей, которая будоражит", и пообещал, что правоохранительные органы с этим разберутся: "То, что случилось - цепочка взаимосвязанных и разнесенных по времени событий. Сейчас мы хотим узнать корни ситуации. Я абсолютно исключаю здесь национальный вопрос. Молодые люди, которые все это делают, еще не созрели до национальных распрей. Здесь ситуация возникла на почве определенной безработицы родителей, разнузданности определенного склада молодых людей, организовавшихся в группу. И эти удальцы пытаются здесь диктовать свои условия при полном попустительстве милиции".

"Прокуратура округа поставила на контроль ситуацию в поселке Приморском, в первую очередь была проведена проверка межнациональной составляющей конфликта. Так же как и администрация округа, прокуратура не нашла подтверждения факту межнациональной вражды между жителями поселков Приморский и Бильчир. Зато были выявлены грубые нарушения в работе милиции. Только на девятые сутки после того, как Николай Моргуль получил телесные повреждения, отнесенные медиками к категории тяжких (17-летний юноша был жестоко избит в родном поселке приезжими), следователь следственного отдела при ОВД по МО "Осинский район" возбудил уголовное дело. В связи с выявленными грубыми нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства прокурором Осинского района был поставлен вопрос о привлечении начальника следственного отдела и следователя, проводившего проверку, к дисциплинарной ответственности. Уголовное дело передано для производства предварительного следствия в следственную часть следственного отдела при УВД округа", - говорится в статье.

"По результатам проверки информации об избиении Славы Романова на берегу водохранилища в ноябре этого года было возбуждено дело по факту избиения и угрозы убийством. По информации жителей Приморского и родителей юноши, его увезли на берег парни из соседнего поселка, где избили до неузнаваемости. По результатам проверки информации об избиении несовершеннолетнего Сковоронского и причинения ему телесных повреждений возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии расследования. По факту получения телесных повреждений Каримовым милицией было отказано в возбуждении уголовного дела. Однако, в ходе прокурорской проверки решение об отказе отменено прокуратурой района, и в настоящее время проводится дополнительная проверка. Информация о непринятии мер прокуратурой Иркутской области при обращении мамы Николая Моргуля направлена прокурору области для проведения служебной проверки. Наталья Моргуль, мама Николая, поехала в Иркутск, где обратилась в прокуратуру области. Ей посоветовали подождать, пока не произойдет объединение округа с областью (с 1 января 2008 года - ИА REGNUM), и тогда обратиться снова", - пишет газета.

"Летом этого года глава МО "Приморский" была на приеме у начальника и просила, чтобы милиция обеспечивала охрану общественного порядка и воспрепятствовала хулиганским действиям приезжих. После этого на дискотеки стали прибывать для дежурства экипажи милиции. Однако, ни начальник милиции района, ни его заместители ни разу не встретились с жителями конфликтных поселков, - говорится в статье. - По результатам данной проверки начальнику УВД округа прокурором округа внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении должностных лиц ОВД МО "Осинский район" к дисциплинарной ответственности. Ряд руководителей ОВД района на данный момент уже привлечен к дисциплинарной ответственности".

О том, как певица Максим была транспортирована в больницу после концерта в Иркутске рассказывает издание "СМ номер один". Материал под заголовком "Максим увезли на скорой прямо с концерта" был опубликован 20 декабря: "В Иркутск Максим ехала из Владивостока, где выступала 12 декабря. Певица сейчас на пике славы. В Иркутске билеты на концерт были распроданы полностью, зрители сидели даже на тех рядах, откуда можно было увидеть не то чтобы профиль гостьи, а только ее спину. На иркутский концерт приехали жители Ангарска, Усолья, Шелехова. Средний возраст поклонников Максим едва достигает 15 лет. На концерте можно было встретить пришедших с родителями малышей, не успевших еще ни разу посидеть за школьной партой. Ничего удивительного: певица, ее имидж на то и ориентированы. Неслучайно первый культовый альбом Максим назывался "Трудный возраст", где попсовые баллады повествовали о проблемах переходного возраста".

"В Иркутск Максим привезла новый альбом - "Мой рай". И приехала не одна, а с музыкантами. Такой ход стал сегодня очень распространен среди поп-исполнителей. Сказывается тот факт, что современная молодежь стала все больше увлекаться альтернативными рок-группами, где, естественно, вся музыка живая", - пишет издание.

"Теперь Максим - это не просто маленькая девочка в кедах, а целая группа", - поведала своим фанатам Максим перед небольшим антрактом. Пока Максим не было на сцене, музыканты исполнили песню "Трудный возраст" в формате минус один - музыка без вокальной партии.

"И, видимо, увлеченный игрой гитарист Дима спустился в зрительный зал, где исполнил гитарное соло. Конечно, в попсе это уже излишество, однако чего не сделаешь ради шоу. После такого перерыва Максим исполнила еще около пяти песен и снова ушла. Музыканты предложили иркутянам позвать ее на бис, - рассказывает газета. - Поклонники кричали, хлопали, звали Максим, Марину - это ее настоящее имя. Однако, певица не вышла. Через некоторое время объявили, что певице стало нехорошо".

"Отчего так произошло, неизвестно. О каких-либо хронических заболеваниях Максим сведений нет. По более распространенной версии, ей стало плохо из-за нескончаемых перелетов, насыщенного гастрольного графика. Из-за переутомления у Марины закружилась голова, она почувствовала себя настолько плохо, что певицу пришлось увезти на скорой. На следующий день Максим улетела в Москву. В зале о том, что Максим увезли на скорой, не знали. Самые настойчивые еще ждали ее выхода на бис: по времени концерт едва дотянул до часа. Были желающие вручить Максим цветы: во время концерта доступ к звезде был ограничен. Тем временем среди оставшихся прошел слушок, что за сценой раздают автографы, и зрители, подкупая охранников, кто улыбками, кто деньгами, пытались получить заветную роспись. На таковое стражи порядка только повторяли, что ни автографов, ни интервью певица не раздает. Ей плохо. На станции скорой помощи, кстати, не подтвердили факт вызова медиков во Дворец спорта в часы, когда проходил концерт. Так что, судя по всему, при лечении Максим ограничилась походной аптечкой и народными средствами", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь