Говорухин: В "Единой России" нет дискуссии - мы с Кобзоном уходим из комитета по культуре

Москва, 24 декабря 2007, 16:17 — REGNUM  Бурную дискуссию в Государственной думе РФ вызвал тот факт, что комитет по культуре возглавил не Иосиф Кобзон, а бывший начальник правового управления Григорий Ивлиев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 декабря в ходе первого пленарного заседания Госдумы V созыва депутат от КПРФ Тамара Плетнева поинтересовалась: "Чем провинился Кобзон?"

На этот вопрос глава комитета по регламенту Олег Ковалев отметил, что это было предложение фракции "Единой России", и предпочел оставить вопрос без комментариев.

В свою очередь, спикер Думы Борис Грызлов отметил, что Ивлиев долгие годы руководил правовым управлением Госдумы, доктор юридических наук, член Союза писателей. Грызлов подчеркнул, что в следующее четырехлетие Госдуме предстоит серьезно укрепить законодательство в сфере культуры, "чтобы она не финансировалась по остаточному принципу, чтобы вопросы рассматривались более широко - библиотечное дело, киноустановки, передвижки, которые будут построены практически повсеместно, вопросы сохранности памятников".

Грызлов сказал, что Ивлиев "сильный юрист, который уже предложил ряд законодательных инициатив". "Мы не умаляем достоинств Кобзона, который в течение четырех лет работал", - заявил Грызлов, он выразил надежду, что опыт Кобзона будет использован и далее.

Такой ответ не удовлетворил Николая Харитонова (КПРФ). "Кобзон не принадлежит "Единой России", а достояние нации", - заявил Харитонов. По его словам, Кобзон доказал, что все, что он говорит, поет, - это жизнь многих поколений. Мы обязаны сохранить его в качестве председателя комитета по культуре, где он проработал", - заявил Харитонов.

Известный режиссер, депутат Станислав Говорухин ("Единая Россия") напомнил, что Кобзон благодаря своему авторитету много сделал для развития культуры. "Спасли библиотеки, музеи, построили сотни театров, в 2,5 раза увеличили зарплату бюджетникам, принят закон о реституции. Сегодня наша киноиндустрия самая мощная в Европе", - заявил Говорухин.

Депутат отметил, что он и Кобзон вынуждены в знак протеста уйти в другой комитет. Говорухин напомнил, что он и Кобзон месяц пытались встретиться с Грызловым для того, чтобы обсудить кандидатуру председателя комитета по культуре, но встретиться так и не получилось. Отметим, Кобзон и Говорухин перейдут в комитет по информационной политике.

Говоря о кандидатуре Ивлиева, Говорухин отметил, что с членами комитета не посоветовались. "Это оскорбительно и наносит ощутимый вред искусству и сильно вредит партии", - заявил Говорухин. "Это сильно ударяет по авторитету партии", - отметил режиссер. "Никто не может ни с кем поговорить, ни высказать своего мнения, ни оказать никакого влияния", - заявил депутат. "Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС", - заявил Говорухин и призвал "найти мужество" и проголосовать против "этого безумного решения".

"Когда не нравится партия, фракция - все двери свободны", - заявил заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Если не нравится фракция - сдайте мандаты", - добавил Жириновский.

Депутат Госдумы Алевтина Опарина (КПРФ) предложила голосовать по вопросу о том, кто возглавит комитет по культуру отдельно. Ковалев на это заявил: "Вы открываете ящик Пандоры".

Отметим, у депутатов вызвало также вопрос назначение главой комитета по физической культуре и спорту не Владислава Третьяка, а Антона Сихарулидзе. Также вызвало возражение то, что комитет по промышленности возглавил коммунист Юрий Маслюков, а комитет по науке и наукоемким технологиям - Валерий Черешнев ("Справедливая Россия").

Отметим, что предложения о том, кто возглавит комитеты, определяли фракции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 декабря в ходе первого, организационного заседания Госдумы было принято решение об увеличении числа комитетов с 29 (столько было в Думе IV созыва) до 32, шесть из них (по два) возглавят депутаты от оппозиционных фракций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.