Лидер "Национального согласия" требует у Тер-Петросяна не лишать его конституционных прав

Ереван, 24 декабря 2007, 16:15 — REGNUM  Если президентские выборы в Армении пройдут в нормальной обстановке, то шансы на победу лидера партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна будут довольно высоки. Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции в Ереване лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в ходе парламентских выборов в 2003 году партия набрала тот же процент голосов, что и Армянское общенациональное движение, член которого сегодня считается основным конкурентом кандидата от правящей Республиканской партии. Касаясь заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что кроме кандидатов от оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, все остальные претенденты на пост главы государства являются ставленниками властей, Арам Арутюнян заметил, что не согласен с подобным мнением и что "у него есть неотъемлемое конституционное право принимать участие в президентских выборах". Арутюнян исключил возможность поддержки Тер-Петросяна, аргументируя это тем, что является оппозицией первому президенту с первых дней его правления - 1991 года.

Арутюнян заявил, что в своей политической программе придает важное значение принятию закона "Об оппозиции", который позволит расширить ее полномочия и возможности. На сегодня, по его словам, внепарламентская оппозиция лишена возможности выступать на телевидении и донести свое слово до общественности. С другой стороны, по его словам, в парламенте Армении сегодняшняя оппозиция не представлена в достаточной степени. "Власти всегда пытаются подстроить под себя любой закон, в том числе и Избирательный кодекс страны", - отметил он. В своей программе Арам Арутюнян представит подходы по решению как карабахского вопроса, так и внутренних проблем Армении, в том числе проблему коррупции, реформирования налоговой и социальной сферы. "В Армении необходимо также принять закон "Об альтернативной медицине", поскольку она в стране на сегодняшний день очень распространена", - заявил он, заметив, что это отрасль нуждается в законодательном регулировании.

Отметим, что президентские выборы назначены на 19 февраля 2008 года. Кроме Арама Арутюняна необходимые документы для регистрации в качестве кандидатов на пост главы государства в ЦИК Армении представили 9 политиков: премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян, экс-премьер, лидер партии "Национально-демократический союз" Вазген Манукян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, кандидат от АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян, лидер Народной партии Армении и экс-советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.