Прокуратура подтвердила неправомочность IV созыва Ивановской думы

Иваново, 24 декабря 2007, 16:08 — REGNUM  24 декабря прокуратура Ивановской области подтвердила неправомочность состава депутатов Ивановской областной думы. Региональную думу признал неправомочной областной суд в связи с массовыми заявлениями депутатов о сложении полномочий. Представители прокуратуры заявили, что признание неправомочности думы и немедленное исполнение судебного решения согласуется с федеральным и областным законодательством; исполнение судебного решения в обычном порядке затруднило бы возможность восстановления нарушенных прав избирателей Ивановской области.

Заявление в областной суд подал житель области Дмитрий Суконкин. Обращение в суд было мотивировано тем, что количество действующих депутатов после массовой подачи парламентариями заявлений о сложении полномочий составило менее 2/3 от установленного уставом области числа. Облдума в таком составе не имеет процедурной возможности осуществлять свою деятельность. Тем самым нарушались избирательные права заявителя.

В судебном заседании 26 депутатов Ивановской областной думы пояснили, что депутатами себя не считают, в работе думы четвертого созыва участвовать не намерены.

Представители облпрокуратуры пояснили, что одним из оснований досрочного прекращения депутатских полномочий может быть решение суда о неправомочности данного состава депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий. Закон Ивановской области о статусе депутата устанавливает, что полномочия депутата облдумы прекращаются досрочно в случаях, установленных федеральными законами, а также в случаях подачи письменного заявления депутата о сложении своих полномочий или смерти депутата. Решение о прекращении полномочий депутата в указанных случаях принимается Ивановской областной думой и оформляется постановлением. Фактически дума не вправе отказать депутату в принятии положительного решения, ее постановление является лишь оформлением отставки депутата.

В состав Ивановской областной думы должно входить 48 депутатов. Поскольку 26 депутатов Ивановской областной думы не желают участвовать в ее работе, в настоящее время у нее отсутствует процедурная возможность надлежаще оформить отставку этих депутатов.

Положительное решение суда по заявленным Суконкиным требованиям послужит основанием для назначения досрочных выборов депутатов Ивановской областной думы пятого созыва уполномоченным на то органом. Таковым в настоящее время является избирательная комиссия Ивановской области.

Представитель избирательной комиссии области пояснил, что для обеспечения высокой явки избирателей, а также в целях экономии затрат на организацию и проведение избирательной кампании целесообразно совместить проведение выборов в представительный орган субъекта с выборами президента РФ, назначенные на 2 марта 2008 года.

Выборы депутатов Законодательного собрания Ивановской области четвертого созыва прошли 4 декабря 2005 года. Позднее оно было переименовано в областную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.