В Ялте на "Рублевском шоссе" должна стоять большая тюрьма: Крым за неделю

Киев, 24 декабря 2007, 15:51 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 17-23 декабря

На характере публикаций крымских СМИ на минувшей неделе не могла не отразиться известная смена власти на Украине. Так, еженедельник "События" (№ 49, 21 декабря) в заметке "Плакида не хочет покидать Совмин" пишет, что крымские власти после избрания Юлии Тимошенко премьер-министром Украины и назначения ее правительства "тут же поспешили заверить официальный Киев в своей преданности новому руководству". Приводятся слова спикера крымского парламента Анатолия Гриценко: "Я не думаю, что у нас будут какие-то серьезные противоречия во внутренней и во внешней политике нового Кабинета министров Украины с Совмином АРК или Верховной Радой АРК. Мы настроены на нормальную конструктивную работу с Кабмином Украины и с президентом Украины". Он также подчеркнул, что не видит оснований для смены "политически незаангажированного" правительства автономии, и отметил, что "менять премьера или правительство республики может лишь ВР АРК".

Однако у газеты есть собственный взгляд: "Тем не менее, ожидать кадровых изменений в крымском правительстве все же стоит, и прежде всего на уровне вице-премьеров. Напомним, что в 2006-м при формировании нынешнего состава Совмина крымские "регионалы" отхватили себе 14 постов, коммунистам отдали 4, РУХу (читай: крымским татарам) - 5, "витренковцам" - 3, "Союзу" - 2. Ни "Блок Куницына", ни БЮТ, представленные в ВР АРК, мест в правительстве не получили".

К теме возможных кадровых перестановок в Крыму обратились и другие газеты. "1-я крымская" (№ 49, 21/27 декабря) вынесла свой вопрос в заголовок: "Совмин готовится к отставке?". Газета пишет: "Не успели высохнуть чернила под решением Верховной рады назначить Юлию Тимошенко новым премьер-министром Украины, а лидер "регионалов" Виктор Янукович жестко заявить об уходе партии в оппозицию, как его крымские коллеги в руководстве автономии начали твердить о своем желании сотрудничать с правительством леди Ю. Отход местных "бело-голубых" от генеральной линии можно объяснить только одним - страхом потерять симферопольские кресла после перемены власти в Киеве". Здесь также говорится о возможном возвращении градоначальника Севастополя Сергея Куницына в Симферополь. "Самые осведомленные уверяли, что Банковая настаивает на передислокации Куницына из Севастополя в кресло спикера автономии, чтобы потом сменить и руководство Совмина. Для этого якобы необходимо лишь удалить из парламента буквально пару человек, на которых, как на гвозде картина, держится все большинство - речь, понятно, шла о спикере Анатолии Гриценко и влиятельном депутате Александре Мельнике, которых называют цементом крымского парламентского большинства", - пишет газета.

На минувшей неделе СМИ Севастополя и Крыма растиражировали заявление представителей руководства городского совета Севастополя, которые заявили, что намерены на январской сессии "выразить недоверие" председателю государственной администрации города Сергею Куницыну, сообщает еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 51, 18 декабря) и говорит, что, по мнению представителей городской администрации, депутаты просто занимаются саморекламой, создают себе имидж "борцов с коррупцией", пользуясь тем, что губернатор находится на лечении и не может ответить на обвинения. "Угрозы выразить недоверие губернатору Севастополя лишены всякого основания, - полагает его первый заместитель Владимир Казарин. - Во-первых, весь этот разговор о планах выразить недоверие просто юридически безграмотен - городской совет некомпетентен выражать недоверие главе государственной администрации региона...Горсовет может выразить недоверие мэру города, потому что мэр подотчетен горсовету. Губернатора Севастополя назначает президент, так что Сергей Куницын подотчетен только главе государства и правительству Украины, а не городскому совету".

Однако "События" (№ 49, 21 декабря) считают, что поводом для раздора стал "традиционно громкий земельный скандал: комиссия горсовета насчитала десять случаев незаконного завладения землей на сумму более 600 млн. грн. ($120) и уже пожаловалась президенту Украины".

Бывший представитель президента Украины в Крыму и горячий полемист в споре с руководством Крыма, а ныне народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль уверен, что в автономии произойдет и смена руководства крымской милиции. Как сообщает газета "Крымское время" (№ 144, 22 декабря), по его мнению, нынешний начальник милиции Анатолий Могилев после ноябрьского столкновения правоохранителей с крымскими татарами во время сноса самостроев на плато Ай-Петри должен был добровольно уйти в отставку. "Я думаю, что будет подобран человек, который не будет в подтанцовке у Гриценко (речь идет о спикере крымского парламента), - заявил Москаль. - Этот человек будет выполнять то, что положено по закону, проводить линию министерства, а не участвовать в пацанских разборках, штурмовать плато и так далее". Так отозвался представитель украинской власти о выполнении судебных постановлений.

А председатель комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Автономной Республики Крым Сервер Салиев предлагает во избежание конфликтов на "самозахватах" "проштамповать" крымских татар, как выразился крымско-татарский еженедельник "Полуостров" (№ 50, 21-27 декабря). Глава рескома по делам переселенцев считает необходимым при выделении гражданину земельного участка под индивидуальную жилищную застройку ставить в его паспорте специальный штамп. Об этом он заявил на заседании комиссии Совета министров АРК по урегулированию земельных отношений. "По его мнению, такая мера позволит избежать ситуации, когда граждане, которым уже выделена земля под застройку, могут за взятку получить справку об отсутствии у них участка и благодаря этому претендовать еще на один", - отмечает еженедельник.

Тем не менее, крымские татары согласились на время новогодних и рождественских праздников убрать с центральной площади Симферополя палатки, установленные ими более месяца назад "в знак протеста против действий властей и правоохранителей во время сноса самостроев на плато Ай-Петри", сообщает газета "Крымское время" (№ 142, 18 декабря). Однако после 14 января меджлис вернет все протестные палатки на центральную площадь крымской столицы, заявил член крымско-татарского меджлиса Зевджет Куртумеров.

Курортная тема выпукло прошла в интервью с председателем постоянной комиссии крымского парламента по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеславом Захаровым в газете "Крымское время" (№ 143, 20 декабря). Общую ситуацию в Крыму депутат обрисовал всего в нескольких словах: "Вы видите, что происходит! Земли продаются как бросовые! Никто не обращает внимания на зоны санитарной охраны, в результате теряются важнейшие природные лечебные объекты, как это произошло в Феодосии со знаменитым крымским нарзаном". Он также согласился с мнением интервьюера, что "сегодняшняя Большая Ялта - это наше Рублевское шоссе": "Насчет Рублевского шоссе согласен на сто процентов. Больше того, я думаю, что за этим шоссе должна стоять большая тюрьма, куда очень многих можно посадить за то, что делалось и делается в последние годы с Ялтой... Если мы с вами сейчас проедем по Ялте, я вам покажу не сарайчики, а частные отели на самозахватах и назову фамилии высокопоставленных лиц, которые их построили". Вячеслав Захаров считает, что "сегодня город, по сути дела, превращается в клоаку", и согласился с тем, что "в последнее время Ялту часто называют новым центром секс-туризма для иностранцев", хотя сам депутат и "не пользуется этими услугами".

Идеологическую кампанию в Крыму начала газета "Крымская газета" (№ 233, 19 декабря). Она пообещала и начала публикацию "большой серии статей крымского исследователя, кандидата исторических наук Олега Романько". Первая часть публикации "на основе тщательно изученного автором материала", занимающая почти две трети газетной страницы большого формата, говорит о репатриации "предателей" (кавычки - автора), предусмотренной решениями Ялтинской (1945 г.) конференции стран Антигитлеровской коалиции. В категории этих лиц автор называет, ставя кавычки, таких "предателей": соединения Русской освободительной армии (РОА); казачьи части; формирования из представителей белой эмиграции; ряд украинских и белорусских соединений; кавказские и среднеазиатские части и подразделения; бывших полицаев и т.д. Все это те, кто в годы Великой Отечественной войны активно воевал в рядах гитлеровцев против советского народа, помогая завоевывать страну. Но тут украинский историк, проживающий в Крыму, как бы призывает крымчан к сочувствию: "Все эти лица надеялись, что их считают военнопленными, со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, многие попросту не верили, что англичане, верные принципу предоставления "политического убежища" всем, испытывающим притеснения на Родине, выдадут их на верную смерть. Однако, как показали дальнейшие события, нежелание "ссориться с Советами" оказалось сильнее всех традиций "доброй старой Англии". Описывая "страдания" выданных за рубежом предателей, автор где-то в середине текста упоминает, что он не пользовался архивами: "Все сведения, приведенные в статье, взяты из открытых источников и литературы, опубликованной как на Западе, так и в странах СНГ". И далее газета будет просвещать, как обещала, своих читателей.

Ну, и по некоторым публикациям в крымской прессе все-таки было видно приближение Нового года. Например, газета "Слава Севастополя" (№ 233, 18 декабря) опубликовала корреспонденцию "Стоп новогоднему фальсификату!". Она отмечает, что в погоне за прибылью недобросовестные продавцы делают ставку на то, что во время предновогодних праздников мало кто из покупателей будет выяснять качество продукта и его происхождение. В то же время, например, "в разгар праздничного сезона доля фальсифицированного игристого вина на рынке достигает 30%". Проводимые ранее мероприятия показали, что без необходимой маркировки продавались не только сигареты и алкогольные напитки, но и крупы, маргарин, консервы, кофе, пишет газета. Она советует покупателям накануне праздников быть внимательнее, чем в прежние дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины