Фирму, вложившую миллионы в реставрацию памятника архитектуры, выселяют по решению суда (Москва)

Москва, 24 декабря 2007, 15:47 — REGNUM  Фирма, осуществившая за свой счет дорогостоящую реставрацию редкого памятника московского ампира - деревянного особняка Поливанова в Денежном переулке, в результате неразберихи в отношении собственности на историческую недвижимость может лишиться права аренды здания. Об этом ИА REGNUM сообщили в интернет-сообществе "Москва, которой нет". Напомним, что именно многодневный пикет в защиту дома Поливанова, проведенный "Москвой, которой нет" в июле 2004 года, в котором приняли участие десятки москвичей - активистов движения в защиту культурного наследия, привлек внимание властей к судьбе здания, которое медленно разрушалось вследствие небрежения прежнего арендатора - Ассоциации шахматных федераций. Зданию грозил снос или широко практиковавшаяся в те годы реконструкция с "воссозданием" подлинного памятника в новом материале, т. е. фактически в виде бетонного новодела. Под давлением общественности действующий арендатор - ООО "НТЦ Энергосистемы" - приступил к выполнению охранных обязательств, предусмотренных арендным договором на памятник, заключенным фирмой в 2001 г. с Главным управлением охраны памятников (ныне Москомнаследие) сроком на 15 лет. Все это время правительство Москвы рассматривало дом Поливанова как собственность города.

В то же время с предыдущем арендатором заключило договор Росимущество на основании того, что дом Поливанова является объектом культурного наследия федерального значения. Подобные объекты федеральным уровнем власти рассматривались как федеральная собственность. Спор о том, кто из собственников настоящий, затянулся. С 16 октября 2006 года началась череда судов. Наконец Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение в пользу Росимущества и Ассоциации шахматных федераций как арендатора, заключившего с ним договор. Попытки ООО "НТЦ Энергосистемы" оспаривать это решение не увенчались успехом.

Между тем ООО "НТЦ Энергосистемы" вело реставрационные работы, которые были успешно завершены к лету 2007 г. Затраты на реставрацию дома Поливанова составили несколько миллионов у. е. А 19 декабря из Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в ООО поступило уведомление, в котором на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 августа 2007 года нынешних арендаторов просят освободить помещение до 31 декабря.

Таким образом, на судьбе редкого памятника деревянной архитектуры послепожарной Москвы продолжает сказываться старый спор о собственности на памятники федерального значения, которой на протяжении ряда лет вели между собой федеральные и московские власти. Одним из наиболее драматичных эпизодов этого спора стали столкновения вокруг здания Манежа.

Напомним, что 23 ноября Министерство культуры РФ и правительство Москвы наконец подписали протокол о разграничении собственности на объекты культурного наследия, однако публикация окончательных списков разграниченной собственности ожидается только после Нового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail