Верховный суд рассмотрит жалобу Генпрокуратуры по новому делу Ходорковского и Лебедева (Москва)

Москва, 24 декабря 2007, 15:15 — REGNUM  25 декабря в Верховном суде РФ состоится рассмотрение жалобы Генеральной прокуратуры РФ на решение Басманного суда Москвы от 20 марта 2007 года о запрете проведения предварительного расследования в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в Чите - по месту отбывания ими наказания. Обвиняемые примут участие в заседании суда в режиме видеоконференции.

Напомним, что новое уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было возбуждено еще в январе 2005 года. Экс-глава "ЮКОСа" и экс-руководитель группы "Менатеп" обвиняются в махинациях с нефтью ОАО "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз", выручка от деятельности которых перечислялась на счет общественной организации "Открытая Россия", благодаря чему, по версии следствия, обвиняемыми были похищены денежные средства в сумме 850 млрд. рублей.

Генпрокуратура планировала проведение предварительного следствия по делу в Чите, однако защита Ходорковского и Лебедева подала жалобу на незаконность проведения следственных действий не по месту совершения преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.