На реконструкцию Апраксина двора в Санкт-Петербурге будет потрачено около 28 млрд рублей

Санкт-Петербург, 24 декабря 2007, 15:08 — REGNUM  "Первое, с чем мы столкнулись при составлении примерного проекта реконструкции петербургского Апраксина двора, это огромность самого проекта: даже московский ГУМ несколько раз поместился бы на этой территории", - заявил сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, исполнительный директор ООО "Главстрой-СПБ", которое подало заявку на конкурс по развитию Апраксина двора, Игорь Евтушевский.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евтушевский отметил, что "вторая проблема - полемика: новое - старое, сносить - не сносить". "То, что развивается столетиями, привлекательно для девелопера, поэтому мы будем стремиться к сохранению в Апраксином дворе нормы и нового, и старого, - сказал он. - Все, что есть там сейчас - XVIII век, то есть низкий уровень торговли и бизнеса, поэтому надо будет переносить век XVIII в XXI".

Предприниматель подчеркнул, что внешний облик двора влиянию не подвергнется, "а вот во внутреннем пространстве изменения, конечно, будут". "Тем не менее, мы не заинтересованы в радикальном вторжении в городскую архитектуру, - пояснил Евтушеский. - Сейчас по вопросу внутреннего устройства Апраксина двора ведутся консультации со специалистами из органов технического и экологического надзора". По словам предпринимателя, "еще одной проблемой является необходимость строительства не просто комплекса для бизнеса и торговли, а сооружения привлекательного в мировом масштабе".

В связи с этим архитектор ООО "Главстрой-СПБ" Андрей Мушта отметил, что "впервые с XVIII века в Апраксин двор предлагается такая серьезная архитектурная интервенция". "Комплексный проект реконструкции Апраксина двора разработал глава Wilkinson Eyre Architect архитектор Крис Вилкинсон, который является автором многих архитектурных работ в Англии, - сказал Мушта. - Одна из его основных идей - создание площади единого пространства, которая выходила бы к Фонтанке". Согласно проекту, "накрывать новую площадь должна "парящая крыша", собранная из трехмерного узора святящихся трубок, закрепленных на невидимых глазу тросах". "Кроме того, крышу предполагается соединить с прозрачным мостом из стекла, - отметил архитектор. - Идея заключается в сочетании двух прозрачных субстанций: облака крыши сверху и прозрачного моста внизу, а между ними - тонкие связи из тросов".

Мушта также подчеркнул, что "одна фирма не в состоянии выполнить этот объект". "Проект потенциально может содержать ошибки, поэтому пока это только пунктирная прорисовочка, - сказал он. - В любом случае мы будем пользоваться услугами петербургских архитекторов, чтобы избежать проблем с разрушением культурно-исторического наследия, проблем с транспортом и экологией". По словам Евтушеского, в ходе реализации проекта "надо попытаться найти решение, которое бы устроило всех: и нас, и власти, и тех, кто сейчас является собственником помещений в Апраксином дворе". "Сейчас там около 500 собственников, и договориться с ними будет очень сложно, - сказал он, - Поэтому мы планируем выкупить всю собственность, и на это нам понадобится около 300-350 млн долларов". "Хотя, процесс консолидации этой собственности еще не начался, а на сами переговоры с ее владельцами уйдет как минимум два года", - добавил предприниматель.

Евтушевский также подчеркнул, что "на все про все у нас есть пять лет и около 28 млрд рублей". "Вопросы рентабельности и прибыльности - вопросы будущего, - сказал он. - Пока могу сказать, что плотность застройки внутренней территории сильно увеличиваться не будет, а корпуса Апраксина двора будут предусматривать минус первый этаж, на котором предполагается размешать точки общепита и так далее". "Кроме того, на территории 10-15 тысяч кв. метров планируется постройка двух зданий гостиницы", - добавил предприниматель.

В заключение Евтушеский отметил, что Комитет по государственному использованию и охране памятников правительства Санкт-Петербурга проект еще не рассматривал, так как в него могут быть внесены любые изменения.

Напомним, конкурсные предложения по реконструкции Апраксина двора в петербургское правительство поступили от двух компаний: ООО "Главстрой-СПб", которая входит в холдинг Олега Дерипаски "Базовый Элемент", и ООО "Ренессанс Апраксин двор". Итоги конкурса будут подведены конкурсной комиссией 25 января 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, общая площадь реставрации составит 12 га. В настоящее время 37% помещений Апраксина двора находятся в частной собственности, остальные 63% - в собственности города. Тем инвесторам, у которых есть договоры на использование данных помещений, при расторжении договоров предполагается выплатить компенсацию. Планируется, что те предприниматели, которые сейчас работают в Апраксином дворе, будут перемещаться в сторону торговой площади на улице Руставели, где сейчас формируются помещения для их деятельности. Ее строительство планируют закончить в ближайшее время, а цены на торговую площадь в районе улицы Руставели, по словам петербургских чиновников, будут гибкими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы