Руководитель вологодского центра социально-экономических исследований: В феврале власти удержат цены на продукты

Вологда, 24 декабря 2007, 15:01 — REGNUM  До марта вологжане могут не бояться повышения цен на продукты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Кудрин - очень компетентный чиновник, и к его прогнозам я бы относился всерьез, - пояснил Патралов. - С другой стороны, договоренности о замораживании цен на основные продукты питания вело не федеральное правительство, а региональные власти. В частности, в Вологодской области губернатор Вячеслав Позгалев вел переговоры с крупнейшими торговыми сетями и производителями социальных продуктов. И за осуществление этих договоренностей отвечают региональные власти. То, что они постараются удержать цены в феврале 2008 года очевидно. Слишком серьезное событие намечено на 2 марта, чтобы они стремились ожесточить население ростом цен в канун голосования за президента".

По мнению Андрея Патралова, смягчение процесса роста цен также в руках властей. "Это могут быть как общеэкономические меры - поддержка конкуренции, поддержка товаропроизводителей. Чем больше предложений на рынке, тем ниже цены. Для отдельных производителей и торговых сетей могут приниматься меры, которые в руках местных властей - это льготы на арендную плату, налоговые льготы", - пояснил он.

Напомним, что накануне министр финансов России Алексей предупредил, что повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимателями, рано или поздно произойдет. "Действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.