Школьники из бурятского поселка заразились псевдотуберкулезом от мышей

Улан-Удэ, 24 декабря 2007, 14:21 — REGNUM  Школьники из поселка Ильинка Прибайкальского района Бурятии заболели скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза. Диагноз установлен по итогам лабораторных исследований в Иркутском НИИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Как показало эпидрасследование, все заболевшие питались в школьной столовой, где в меню были салаты из сырых овощей. При приготовлении блюд грубо нарушались требования по обработке сырья и технологии приготовления салатов. Причем овощи хранились в помещении, где не проводилась борьба с грызунами. Пищевые продукты, загрязненные выделениями мышей и крыс, и используемые в пищу без термообработки, и привели к групповой заболеваемости школьников.

На пищеблоке обнаружены и другие нарушения - посуда мылась водой из системы отопления, персонал не соблюдал правила личной гигиены. Не полностью пройден медосмотр. Грубое нарушение санитарных правил и норм способствовало распространению инфекции, - считают санитарные врачи. Составлены протоколы об административном правонарушении на заведующую школьной столовой, директора и заместителя директора школы. Эпидрасследование продолжается, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Первые заболевшие обратились за медицинской помощью 17 декабря, у них была боль в горле, рвота, боль в животе. Предварительным диагнозом стала скарлатина. К сегодняшнему дню число заболевших выросло до 61, пять из них в состоянии средней тяжести, у остальных заболевание протекает в легкой форме.

При "скарлатиноподобной форме псевдотуберкулеза" повышается температура, отмечаются катаральные явления, мелкая сыпь по телу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.