Замглавы МИД РФ: Россия признает территориальную целостность Грузии

Гагра, 24 декабря 2007, 14:07 — REGNUM  Россия признает территориальную целостность Грузии и исходит из того, что нужно искать точки соприкосновения между участниками конфликтов, заявил сегодня, 24 декабря, в Москве первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, комментируя ситуацию с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Россия отмечает прецедентный характер Косово и исходит при этом, заявил представитель российского внешнеполитического ведомства, "во-первых, из норм международного права, а во-вторых, из конкретной позиции участников каждого конкретного конфликта". "Но никакого автоматизма здесь никто не предлагает. Если урегулирование косовской проблемы пойдет по плохому для международного права сценарию, то юридические документы не убедят население непризнанных образований. Будет создана зона международной напряженности", - заметил при этом Денисов.

Впрочем, замглавы МИД РФ подчеркнул, что "ни о каком автоматизме вопрос мы ставить не можем". По его словам, урегулирование конфликта Грузии с теми ее частями, которые сегодня пребывают в статусе непризнанных образований, возможно только через повышение степени взаимного доверия, идущее снизу вверх. "Необходима терпимость и налаживание сотрудничества в ряде областей, с тем чтобы постепенно, шаг за шагом приближаться к статусной разрядке. Но сценарий с тем, чтобы просто взять и щелкнуть выключателем, не обсуждается, это невозможно", - полагает Андрей Денисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.