"Все жилые дома Архангельска находятся в неудовлетворительном состоянии": интервью с президентом Ассоциации управляющих компаний

Архангельск, 24 декабря 2007, 14:05 — REGNUM  

17 управляющих компаний Архангельска входят в ассоциацию "Управдом". В их ведении находятся более 100 домов. Ассоциация "Управдом" создана 27 ноября 2006 года. Об итогах работы, проделанной в 2007 году, планах и задачах на 2008 год, основных проблемах корреспонденту ИА REGNUM рассказал президент Ассоциации управляющих компаний "Управдом" Игорь Кузнецов.

ИА REGNUM: Каковы основные итоги работы Ассоциации "Управдом" в 2007 году?

В 2007 году была решена задача по получению средств из федерального Фонда развития и содействия ЖКХ. Руководителям управляющих компаний необходимо было в сжатые сроки предоставить сметы, перечень работ капитального характера и согласованные с мэрией города заявки. Управляющие компании, которые успели это сделать, попали в федеральную программу. В связи с этим, в 2008 году предприятия, входящие в Ассоциацию, планируют получить в общей сложности 72 млн. рублей. В текущем году уже им было выделено 3 млн. рублей. Мы считаем, что 72 миллиона рублей - это большая победа. Кардинально это ситуацию не изменит, но улучшит ее.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете состояние жилфонда Архангельска? Какие основные проблемы существуют в этой сфере в городе?

На сегодняшний день, по нашим данным, все дома в Архангельске находятся в неудовлетворительном состоянии. Это подтверждается актами технической оценки объектов на момент передачи домов управляющим компаниям. При передаче дома управляющей компании жильцы дома вместе с представителями мэрии и управляющей компании составляют акт, где прописаны все недостатки, которые есть в данном доме. Например, прохудившаяся кровля, дырявые трубы, разрушенные подъезды. Проблемы у всех домов разные, но практически для всех характерна высокая степень износа лифтового хозяйства. На сегодняшний день в городе нет ни одного дома, где сроки эксплуатации лифта еще не вышли. То есть, все лифты в городе требуют замены. Также можно отметить плохое состояние кровель домов и тепловых систем, большое количество подъездов без косметического ремонта. В связи с этим, в 2007 году главным приоритетом в работе Ассоциации стала установка домофонов и счетчиков на теплоэнергию. Все это делается только с согласия жильцов обслуживаемого дома.

ИА REGNUM: С какими трудностями пришлось столкнуться Ассоциации в 2007 году?

По сравнению с 2006 годом трудностей меньше не стало, изменился лишь их характер. Лишь в 2007 году в Архангельске мэр издал распоряжения о передаче домов в обслуживание управляющим компаниям. Руководствуясь федеральным законом, мы стали проводить собрания с жильцами и разъяснять сложившуюся ситуацию. В результате в 2006 году управляющим компаниям были переданы 25 домов. В 2007 году власти смирились с тем, что в городе есть управляющие компании. Они поняли, что с ними нужно выстраивать конструктивный диалог. С этой целью было проведено несколько круглых столов, пресс-конференций, подписаны соответствующие распоряжения мэра. Приведу еще несколько проблем, которые нам приходится решать. Одна из них состоит в том, что собственники платят за капитальный ремонт самостоятельно, а за нанимателей платит мэрия города в лице "Жилкомсервиса". "Жилкомсервис", который действует от лица мэрии, ни копейки добровольно не перечислил управляющим компаниям за капитальный ремонт домов. Два суда о возмещении средств на капремонты мы выиграли, в результате чего взыскали 200 тыс. рублей. Выигрыши в судах показывают, что "Жилкомсервису" все-таки придется компенсировать затраты управляющих компаний по этой статье. Кроме этого, сохранилась тенденция несвоевременной передачи домов, и, как следствие, появились двойные начисления. Люди получают две квитанции - по одной от разных предприятий - и не знают, кому платить за коммунальные услуги. Мы же поясняем, что управляющая компания обязана приступить к управлению с той даты, которая указана в бюллетенях и в итоговом протоколе голосования жильцов. С этого момента нужно платить ей. Но, не желая передавать дома управляющим компаниям, "Жилкомсервис" продолжал производить начисления за коммунальные услуги еще некоторое время после собраний жильцов. В 2006 и начале 2007 годов мы неоднократно сталкивались с проблемой двойных начислений. На сегодняшний день нами уже наработана судебная практика. У нас на руках есть несколько решений разных инстанций, признающих правоту управляющих компаний в подобных случаях Начисления со стороны Информационно-расчетного центра, в свою очередь, признаны незаконными.

ИА REGNUM: Каковы основные планы работы Ассоциации "Управдом" на 2008 год?

В 2008 году мы планируем уделять больше внимания мероприятиям энергосберегающего характера. С 1 декабря 2007 года мы заключили договор на эксплуатацию тепловых и газовых систем. Мы предполагаем, что платежи за теплоэнергию снизятся на 20-30% в тех домах, где мы приведем в порядок системы теплоснабжения и установим теплосчетчики. Также мы планируем заключить договор с "Водоканалом" и "Энергосбытом". Еще один из приоритетов нашей работы в 2008 году - оперативность и качество выполнения всех заявок. К сожалению, невозможно привлекать квалифицированные кадры в части ремонтов, так как плата за текущий ремонт, за содержание является низкой. На имеющиеся средства управляющие компании пока могут привлекать лишь специалистов, которые не всегда ответственно подходят к выполнению поставленных перед ними задач. В следующем году мы планируем совершенствовать систему, как управления, так и выполнения работ по текущему ремонту. Наши задачи - привлечение грамотных, квалифицированных кадров на расходование и освоение средств, выделенных федеральным Фондом поддержки и развития ЖКХ, а также подготовка документов на получение денежных средств в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая