Генпрокуратура Грузии обвинила главу избирательного штаба Патаркацишвили в антигосударственном заговоре

Тбилиси, 24 Декабря 2007, 13:54 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа на брифинге 24 декабря заявил, что специальный оперативный департамент МВД Грузии 17 декабря 2007 года начал предварительное следствие по факту подготовки антигосударственного заговора и что одним из подозреваемых в этом заговоре является глава избирательного штаба Бадри Патаркацишвили парламентарий Валерий Гелбахиани, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Николоза Гварамиа, основанием для начала предварительного следствия стал рапорт директора специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа о попытке его вербовки от имени Бадри Патаркацишвили. Кодуа сообщил, что сторонница Патаркацишвили - бывший судья Марина Габуниа - должна была встретиться с ним 17 декабря 2007 года вместе со своими соучастниками и предложить ему денежное вознаграждение за участие в антигосударственном заговоре. После получения разрешения суда правоохранительные органы осуществили скрытые видеозаписи встреч Кодуа и Габуниа, Кодуа и Гелбахиани, а также Кодуа, Гелбахиани и Габуниа (встречи происходили в период 18 - 21 декабря).

Как отметил заместитель генпрокурора, разговоры выявили "шокирующие факты". По его словам, согласно видеозаписи, Гелбахиани говорит Кодуа, что он вместе со своими соратниками 6 января планирует инспирировать в Тбилиси и других районах Грузии массовые беспорядки и для успешной реализации дальнейшего плана просит Кодуа арестовать главу МВД. "Процитирую Гелбахиани: "Мы потратим много денег для того, чтоб в Тбилиси и во всех городах Грузии одновременно вывести на улицу много народа, поставим серьезный спектакль, и когда начнутся неуправляемые процессы, тогда надо будет брать власть в свои руки. Это не произойдет спонтанно. Мы потратим много денег", - сказал Николоз Гварамиа, отметив, что последнюю фразу Валерий Гелбахиани повторил в разговорах множество раз. "Произойдет искусственное блокирование выборов. В день выборов будут организованы провокации, и выборы будут сорваны", - продолжил пересказ речи Гелбахиани Николоз Гварамиа.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что этот фон должен был предшествовать государственному перевороту и что Гелбахиани пообещал Кодуа за соучастие финансовое обеспечение и политические гарантии. "После этого Гелбахиани заявил Кодуа, что едет в Лондон для урегулирования этого вопроса с Бадри Патаркацишвили. Что тот обо всем в курсе, но необходимо окончательно обговорить детали. После этого он действительно поехал в Лондон, а после возвращения еще раз встретился с Кодуа и повторил то же самое, отметив, что справедливо или нет будут проведены выборы, никакого значения не имеет и что должно быть сделано все для начала массовых беспорядков и создания острого насильственного фона", - заявил Гварамиа.

"В завершение встречи Гелбахиани договаривается с Ираклием Кодуа, что теперь тот поедет в Лондон непосредственно для встречи с Бадри Патаркацишвили для переговоров по этим вопросам и для получения новых заданий, а также для того, чтобы обговорить суммы. Следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что встреча Кодуа с Патаркацишвили в Лондоне на самом деле состоялась, и следствие ведется также и в этом направлении", - подчеркнул заместитель генпрокурора. Исходя их всего вышеупомянутого, заявил Гварамиа, по решению генпрокурора Грузии Валерий Гелбахиани и Марина Габуниа признаны подозреваемыми в преступлении, караемом статьей 18 и частью 1 статьи 315-й УК Грузии, - в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Гварамиа подчеркнул, что в соответствии со статьей 52 Конституции Грузии для проведения оперативно-следственных мероприятий в отношении парламентария Гелбахиани согласия парламента не требуется, поскольку иммунитет депутата в подобных случаях не действует. "Если следствие посчитает нужным произвести действия, нуждающиеся в согласии парламента - задержание, арест, обыск, то Генпрокуратура обратится с соответствующим прошением в парламент. Однако на данном этапе мы приняли решение вызвать Валерия Гелбахиани на допрос в статусе подозреваемого, а для этого согласия парламента не требуется", - заявил Николоз Гварамиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы