Уровень загрязнения воздуха в Москве и области сохраняется пониженный

Москва, 24 декабря 2007, 13:19 — REGNUM  По сведениям Государственной сети наблюдения Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, за выходные дни в городах московского региона благодаря сложившимся метеоусловиям сохранялась благоприятная экологическая обстановка. В Москве уровень загрязнения атмосферного воздуха был пониженный. За прошедшие сутки концентрации загрязняющих примесей, превышающие предельно допустимую норму или близкие к ней, регистрировались в районах расположения крупных промышленных предприятий. Так, на Варшавском шоссе, вблизи промзон "Верхние Котлы" и "Нагатино", содержание в воздухе фенола в ночные и утренние часы находилось в пределах от 1,0 до 1,3 ПДК, на территории ВВЦ и на Бутырской улице концентрации вышеуказанной примеси были близки к норме. В районе промзоны "Люблино-Перерва" вечером 23 декабря содержание диоксида азота в воздухе составило 1,0 ПДК.

В других районах столицы концентрации вредных веществ в воздухе были значительно ниже санитарно-гигиенической нормы и находились в следующих пределах: оксида углерода - от 0,2 до 0,6 ПДК, диоксида азота - от 0,1 до 0,4 ПДК, формальдегида - не более 0,5 ПДК, оксида азота и хлористого водорода - до 0,2 ПДК. Содержание в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, ксилола, толуола и бензола было незначительным, сероводорода не обнаружено.

В городах Московской области, где осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздуха также пониженный. Утром 24 декабря отметки 0,8 ПДК достигала концентрация фенола в воздухе Серпухова. В Мытищах, Щелкове и Воскресенске содержание отдельных загрязняющих примесей находилось на уровне 0,6 ПДК, в других городах Подмосковья - не превышало 0,4 ПДК.

24 и 25 декабря на погоду в московском регионе будет оказывать влияние северная периферия антициклона. Умеренный юго-западный ветер будет способствовать рассеиванию загрязняющих примесей в приземном слое атмосферного воздуха. Уровень загрязнения воздуха сохранится пониженный. Вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения нормы содержания загрязняющих веществ в воздухе до 1,5 ПДК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.