Кавказскому заповеднику присвоено имя Хачатура Шапошникова

Майкоп, 24 декабря 2007, 13:10 — REGNUM  Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подписал приказ о присвоении имени Хачатура Шапошникова ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства 24 декабря.

Хачатур Шапошников родился в 1872 году в Майкопе. Он является одним из основоположников заповедного дела на Северном Кавказе, организатором Кавказского заповедника. Шапошников был также первым директором Кавказского заповедника, созданного в 1924 году. По мнению специалистов, его вклад в развитие заповедника и охраны природы на Кавказе трудно переоценить.

В настоящее время площадь заповедника составляет более 280 тысяч га. Кавказский государственный природный биосферный заповедник является одним из наиболее значимых в системе ООПТ России, как по величине территории, так и по информационному, научному и охранному потенциалу. В 1979 году Кавказский заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". На территории заповедника насчитывается 253 вида птиц, 83 вида млекопитающих, 21 вид рыб, 16 видов пресмыкающихся. Среди них многие виды занесены в Красную книгу РФ, в том числе: леопард, зубр, беркут, сапсан, черный аист, орлан-белохвост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.