Нефелиновый концентрат производства ОАО "Апатит" удостоен "Золотого знака качества XXI века"

Майкоп, 24 декабря 2007, 12:31 — REGNUM  Впервые нефелиновый концентрат, выпускаемый ОАО "Апатит", награжден "Золотым знаком качества XXI века" на выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века", которая проходила в Москве в середине декабря, сообщили ИА REGNUM в компании "ФосАгро".

"Золотой знак качества XXI века" апатитовые концентраты марок "Стандарт" и "Супер" получили на этой же выставке 14 апреля 2000 года. 21 декабря 2000 года апатитовые концентраты были награждены "Платиновым знаком качества XXI века" на московской выставке "Берем с собой в третье тысячелетие", подтвердив дважды в течение года высшую категорию качества выпускаемой продукции. "Платиновые знаки качества XXI века" подтверждались в декабре 2002 и в декабре 2004 года. Также в декабре 2004 года ОАО "Апатит" удостоено "Паспорта предприятия высокого качества". В прошлом году апатитовые концентраты марок "Стандарт" и "Супер" вновь награждены "Платиновым знаком качества XXI века" на выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие)". Тогда же уже во второй раз ОАО "Апатит" было удостоено "Паспорта предприятия высокого качества". За особые заслуги в обеспечении высокого качества производимой продукции и внедрение передовых технологий совет "Знака качества ХХI века" наградил "Апатит" орденом "Национальная слава". Нефелиновый концентрат производится на предприятии с 1934 года. Всего за годы работы предприятия выпущено более 62 млн. тонн нефелинового концентрата. Нефелиновый концентрат является сырьем для получения высококачественного глинозема, при этом в процессе производства получается сода, поташ, цемент, галлий, рубидий и цезий. Нефелиновый концентрат используется для изготовления керамических изделий, алюмокремниевого коагулянта-флокулянта (АККФ) для очистки воды, водно-дисперсионной краски, в производстве сварочных электродов и других производствах.

Объем выпуска нефелинового концентрата в 2006 году составил 838,8 тыс. тонн. Среднее содержание Al2O3 в отгруженном концентрате в 2006 году составило 28,23%, за 9 месяцев текущего года - 28,36%. Содержание Al2O3 согласно ТУ не должно быть ниже 28%.

Интерес к нефелиновому концентрату проявлен со стороны зарубежных компаний Resacril,S.L. (Испания) и KKK International, LTD (Япония). Этим компаниям в 2007 году направлены технические характеристики и образцы концентрата. Обе компании мотивировали свой интерес экологической чистотой руд Хибинского месторождения. Целенаправленная деятельность ОАО "Апатит" в области качества продукции не ограничивается только апатитовым и нефелиновым концентратами. Она распространяется и на продукты комплексной переработки апатит-нефелиновых руд. Так, благодаря проведенным научным исследованиям, была разработана и реализована на практике технология по получению химически чистого сфенового концентрата. Эта технология позволяет производить сфеновый концентрат с содержанием 90-93% сфена в отличие от 70-75% по предыдущей технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.