В работе свердловского Минпромэнерго выявлены нарушения

Екатеринбург, 24 декабря 2007, 12:29 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, допущенные сотрудниками Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

Так, работниками этого министерства с нарушением установленного законом 45-дневного срока рассматриваются заявления юридических лиц о выдаче лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Например, ООО "Металл Н" получило лицензию только спустя полгода после предоставления в Минпромэнерго необходимых документов.

Допускались нарушения и при проведении проверок полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в предоставленных им документах, а также проверок возможности выполнения соискателем лицензии необходимых требований и условий. В нарушение Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля" при проведении таких проверок работниками Минпромэнерго приказы (распоряжения) о них не издаются, а в адрес должностных лиц организаций, в которых проводятся проверки, направляются лишь уведомления, что не предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, в актах проверок зачастую не указывалась должность представителя юридического лица, в чьем присутствии проводилась проверка, отсутствуют подписи проверяющих, к акту проверки не приобщаются доказательства вручения этого документа должностным лицам организации, либо направления его почтовой корреспонденцией.

В целях устранения выявленных проверкой нарушений прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым в адрес председателя правительства Свердловской области внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

По результатам рассмотрения представления прокурора Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области принят ряд организационных мер для устранения выявленных недостатков. Кроме того, приказом министра объявлен выговор двум сотрудникам министерства - начальнику отдела лицензирования и поддержки малого предпринимательства и главному специалисту этого отдела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.