Свердловский правозащитник: "Нам всем нужно знать свои права и уметь их защищать"

Екатеринбург, 24 декабря 2007, 11:56 — REGNUM  Институт уполномоченного по правам человека, действующий в Свердловской области, самый старший в России - в 2007 году ему исполнилось десять лет. С июня 2001 года этот пост занимает Татьяна Мерзлякова. На имя уполномоченного по правам человека приходят тысячи жалоб от граждан, чьи права оказались нарушены. С каждой жалобой Мерзлякова разбирается и берёт ее на контроль. 2007 год выдался для уполномоченного по правам человека насыщенным. Об итогах уходящего 2007 года Татьяна Мерзлякова рассказала 24 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Татьяна Георгиевна, в этом году институту Уполномоченного по правам человека исполнилось десять лет. Что удалось изменить за это время в сфере прав человека?

24 декабря в Екатеринбурге проходил областной конкурс среди старшеклассников и студентов по правам человека, на него съехались ребятишки из многих городов области. Например, из Нижнего Тагила на конкурс приехали больше ребят, чем из Екатеринбурга - областного центра. Это означает, что словосочетание "права человека" в нашей области пользуется авторитетом у многих, в том числе и у школьников. Когда я начинала работать на этом посту, оно было ругательным. Сейчас в основном права граждан уважают, причем даже те, кто их нарушает, понимают, что лучше этого не делать.

ИА REGNUM: Какие права чаще всего нарушаются?

В основном нарушались права на жилье, льготы и выплаты, труд и пенсию. Хотела бы заметить, что нередко директора фирм забывают о том, что у их сотрудников тоже есть права, тоже есть семьи, которые надо кормить. Это явление последнего времени, оно нормально для стран с переходящим режимом.

ИА REGNUM: Как можно изменить ситуацию к лучшему?

Я возлагаю надежды на Дмитрия Медведева, который выдвинут кандидатом в президенты РФ. Это демократичный и либерально мыслящий юрист. Кроме того, каждому из нас нужно помнить, что чувство достоинства и свои права нам дарованы не только от рождения, но и Всеобщей Декларацией прав и свобод человека, нашей конституцией. У нас очень хорошая конституция. И когда мне приходится с кем-либо спорить, я всегда опираюсь на неё. Нам всем нужно знать свои права и уметь их защищать.

ИА REGNUM: В Свердловской области активно действуют общественные правозащитные организации. Насколько они Вам помогают?

У нас есть очень хорошие правозащитные организации, они оказывают мне помощь практически во всех сферах. Бюро по трудоустройству бездомных оказывает помощь лицам без определенного места жительства, областной Союз правозащитных организаций проводит бесплатные юридические консультации для граждан по вопросам защиты их прав и т.д. Также в регионе действует сеть государственных и общественных приемных, юридических клиник, оказывающих безвозмездную помощь населению.

ИА REGNUM: Ваша оценка 2007 года по сравнению с 2006 годом. Улучшилась ли ситуация с правами человека?

В 2007 году ситуация с правами человека стала сложнее. И в первую очередь со свободой слова, вы наверняка почувствовали это на центральных телеканалах. Также чувствовалось влияние силовиков, которые не считают, что права человека способствуют наведению порядка в России. Наверное, что-то в России действительно не так, если к правам человека так относятся.

ИА REGNUM: Чем будете заниматься в 2008 году?

Планируем издать 12 памяток (по числу месяцев года): "Человек родился", "Человек устраивается на работу" и т.д. Начало этому уже положено - в конце 2007 года мы подготовили справочник организаций, которые могут помочь гражданам в защите их прав. Также будем готовиться к саммиту Шанхайской Организации Сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге в 2009 году. Предстоит увеличить количество мест, где могут жить лица без определенного места жительства, привести в нормальное состояние приемник-распределитель для мигрантов. Также будет уделено больше внимания правам мигрантов.

ИА REGNUM: Какая работа велась в этом направлении в предыдущих годах?

Регион первым создал свой областной миграционный центр, среди видов деятельности которого не только содействие в трудоустройстве, оформлении документов, временном размещении, но и бесплатная правовая помощь и защита права мигранта. Юристом центра работает представитель правозащитной сети "Миграция и право" Ирина Некрасова. Вся правовая помощь оказывается бесплатно.

В области успешно действуют общественные организации, наработаны крепкие связи с неправительственными организациями в странах СНГ, которые помогают в решении вопросов переселенцев. В 2007 году мы активно работали с консульствами, организовали несколько выездных консультаций для мигрантов области. И каждый раз вскрывалась какая-то проблема. Например, в конце 2007 года обозначилась проблема страхования мигрантов. Дело в том, что у них нет выбора, в какой компании страховаться. Я считаю, что это нарушение их прав. Выбор должен быть.

ИА REGNUM: Но в целом проблем с правами мигрантов стало меньше?

После изменений в законодательство процедура постановки на миграционный учет предельно упрощена, трудовые мигранты получили возможность самостоятельно оформить разрешительные документы. За первые полгода рост числа выданных разрешений по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил более 300%. Люди получили возможность стать законопослушными. На 25% уменьшилось количество иностранных граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение режима пребывания, на 47% меньше было выдворено. Понятно, что количество жалоб сократилось. Но, если судить по количеству полученных от работодателей уведомлений, порядка 60% мигрантов по-прежнему работают без заключения трудовых договоров, на свой страх и риск. В случае обмана со стороны работодателя отстоять права работников очень сложно, крупные работодатели, имеющие в штате высококвалифицированных юристов, с легкостью уходят от ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы.

Кроме того, запрет осуществлять торговую деятельность на рынках и требования о получении разрешения на работу для лиц, имеющих в России разрешение на временное проживание, привели к тому, что иностранные граждане стран, с которыми Российская Федерация имеет соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, стали стремиться получить российское гражданство, не связывая при этом свою дальнейшую жизнь с Россией.

25% ходатайств о получении российского гражданства поступили от граждан Киргизии, Так получается, что представители коренных народов России, возвращающиеся на свою историческую родину, к примеру, из Узбекистана или Украины, гораздо дольше и сложнее приобретают российское гражданство, чем граждане Республики Киргизии или Республики Казахстан, которые не связывают свою дальнейшую жизнь с Россией, а стремятся лишь получить право заниматься торговлей. Люди это видят и воспринимают с большой обидой.

ИА REGNUM: Ваши ожидания от следующего года?

Думаю, что новый 2008 год будет немного лучше в плане прав человека. Потому что все новые и новые поколения, которые впитывают права человека со школьной скамьи (а у нас в области правам человека обучают уже с первого класса) приходят во взрослую жизнь. Что касается меня, то пока работы мне хватает, я завалена жалобами граждан и редко когда могу уйти с работы раньше семи вечера. Надеюсь, что скоро поток жалоб сократится, и чтобы это произошло, мне предстоит большая работа с гражданами и с теми, кто нарушает их права.

Отметим, что в марте 2007 года Мерзлякова вступилась за права цыган, которых дискриминировало руководство екатеринбургской IKEA, а в июле выезжала на север области, где провела консультации по правовым вопросам для представителей народа манси и передала им подарки от екатеринбургских благотворителей. Отдельно можно упомянуть её помощь мигрантам и заключенным: благодаря ей вся область узнала о переполненности женского следственного изолятора более чем в два раза, о том, что девочку-подростка, которая после совершения преступления исправилась и прошла курс реабилитации, все-таки отрывают от родителей и отправляют в спецшколу, и о многих подобных "мелочах". Это лишь малая часть всех её дел.

Справка:

Татьяна Георгиевна Мерзлякова родилась на Алтае. В 1979 году закончила факультет журналистики Уральского государственного университета, с 1979 год по 1996 годы работала в газете "Режевская весть" корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние семь лет - главным редактором. Была депутатом Режевского городского Совета народных депутатов, в 1996-2000 годах - депутат Свердловской областной Думы. При ее участии подготовлено около 20 областных законов. 4 июня 2001 года на совместном заседании палат областного Законодательного Собрания она избрана на должность уполномоченного по правам человека Свердловской области. 8 июня 2006 года Мерзлякову вновь единогласно избрали на эту должность ещё на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail