Сотрудники психинтерната обвиняются в растрате денег больных (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 24 декабря 2007, 11:33 — REGNUM  В Свердловской области за многочисленные нарушения в деятельности государственного стационарного учреждения "Первоуральский психоневрологический интернат №2" привлечён к дисциплинарной ответственности директор этого учреждения Алексей Хаминов.Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

В ходе прокурорской проверки выявлено, что плата за обслуживание, проживающих в интернате престарелых граждан и инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в уходе, составляла 75% их пенсии. Остальные 25% перечислялись на депозитные счета пенсионеров.

Однако с июля 2005 года по июнь 2007 года главный бухгалтер интерната ежемесячно удерживала определенные суммы денег из принадлежащей пациентам части пенсий. Изъятые деньги в документах бухгалтерского учета не отражались и передавались заведующей хозяйством для приобретения товаров для интерната (например, для медицинского персонала были куплены компьютерные столы, мебель) и для сотрудников интерната, которым приобретались дорогостоящие продукты питания, одежда, ювелирные украшения. Всего в указанный период из пенсий проживающих в интернате граждан удержано более 700 тыс. рублей.

По данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения). Приказом министра здравоохранения Хаминову объявлен выговор. В отношении главного бухгалтера решается вопрос о соответствии её занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.