335 нарушений выявлено при реализации нацпроектов на Ямале с начала 2007 г.

Салехард, 24 декабря 2007, 10:55 — REGNUM  Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги надзорной деятельности в сфере контроля за реализацией приоритетных национальных проектов "Доступное жилье", "Образование" и "Здравоохранение". Прокурорами округа выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства в деятельности, прежде всего, муниципальных органов власти, сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, прокуратурой Тазовского района направлено в суд заявление о признании противоречащим федеральному законодательству постановления заместителя главы с.Находка, незаконно наделившего местные органы власти полномочиями по установлению порядка признания жилых помещений непригодными для проживания. Администрацией муниципального образования заявление прокурора удовлетворено в добровольном порядке.

Прокуратурами городов Нового Уренгоя, Салехарда и Ноябрьска вскрыты факты волокиты и нарушения установленных законом сроков при вынесении администрациями этих городов решений о выдаче разрешений на строительство жилья. Для их устранения прокурорами в адрес глав муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к ответственности.

В г.Муравленко в ходе прокурорской проверки установлено, что руководством одной из городских школ, победившей в конкурсе на получение гранта губернатора округа, денежные средства в размере свыше 150 тысяч рублей, выделенные в качестве государственной поддержки в сфере образования, вопреки требованиям бюджетного законодательства использовались на цели, не связанные с учебным процессом. По результатам проверки прокуратурой в адрес главы муниципального образования и начальника управления образования внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, а в окружной арбитражный суд направлены четыре исковых заявления о признании совершенных сделок недействительными.

Всего в ходе проверок выявлено 335 нарушений закона, в целях устранения которых прокурорами в адрес руководителей органов власти и организаций внесено 40 представлений, по результатам их рассмотрения 37 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 64 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлены 37 исков и заявлений, опротестовано 27 незаконных правовых актов, все из которых рассмотрены и удовлетворены, возбуждено 47 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.