На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали подготовку города Новому году и предстоящий рост тарифов.

"Биржа" рассказывает, как может сказаться повышение самых разных тарифов на настроения избирателей.

Один из директоров крупного продмага продемонстрировал автору материала, из которой следует, что с января резко возрастут тарифы на электричество, тепло, воду, газ, вывоз мусора и проч: "И как же после это не поднимать цены хотя бы до выборов президента?".

Между тем повышение тарифов на ЖКУ коснётся не только предпринимателей. Уже сейчас многие арендодатели подняли плату. Автоматически это ведёт к росту стоимости на товары и услуги. В конечном итоге за всё будет платить рядовой потребитель.

Для увеличения тарифов должна быть веская причина. И власти должны объяснить, что влияет на удорожание услуг ЖКХ. Но этого не делается.

Есть постановление правительства Нижегородской области № 308 от 29 августа 2007 года, подписанное губернатором. Согласно этому постановлению, региональной службе по тарифам предписано "обеспечить соблюдение предельных индексов", а органам местного самоуправления проконтролировать, чтобы в 2008 г. были "установлены максимальные ставки в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации ТБО, платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги".

Но зачем делать эти тарифы "по максимуму"? Ведь и зарплаты, и уровень жизни в Нижегородской области намного ниже, чем в Москве или и Санкт-Петербурге. И хотя нижегородцы, судя по итогам выборов в Госдуму, любят власть и оказывают полное доверие местным чиновникам, в ответ наносится удар тарифами по их кошелькам.

Уже у многих мелких и средних предпринимателей расходы на ЖКХ съедают большую часть доходов. В то же время у чиновников в нынешнем году зарплата выросла на 30-40 %. Не меньшая прибавка планируется и на 2008 г. Не поэтому ли растут и тарифы?

"Владимр Путин, убеждая голосовать за "Единую Россию", говорил, что партия гарантирует курс не только на укрепление мощи страны, но и рост благосостояния её граждан. Началась новая избирательная кампания - президентская, но появляются большие сомнения, что "Единая Россия" оправдает ожидания большинства граждан, интересы которых она обещала отстаивать. Новыми тарифами можно столкнуть в бедность и тех, кто благодаря собственному бизнесу начал выкарабкиваться из неё. Что подумают люди, когда получат квитанции на оплату услуг коммунальщиков в 2008 году Или исход новых выборов предрешен, и мнение избирателе уже никого не волнует?". - отмечает издание.

"Гудок" пишет, что правительство РФ утвердило порядок направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

В частности, получившие государственный сертификат на материнский капитал, вправе использовать эти средства или часть средств на приобретение или строительство жилого помещения путём безналичного перечисление указанных средств юридическому лицу, осуществляющему строительство. Также деньги можно перевести физическому лицу либо организации, в том числе и кредитной, предоставившей по кредитному договору денежные средства на указанные цели.

"Российская газета" сообщает, что на оперативном совещании 17 декабря городские власти Нижнего Новгорода отрапортовали о готовности к встрече Нового года. Как сообщил директор городского департамента культуры Сергей Горин, для нижегородских детей закуплено около 100 тыс. подарков на сумму около 7 млн. рублей. В ближайшие дни подарки будут доставлены в районные администрации. Подарки от Деда Мороза полагаются всем дошкольникам и младшим школьникам, которые ходят в муниципальные детсады и школы.

Не обойдут подарками и детей от 10 до 14 лет из многодетных, малоимущих, неполных семей и проч.. Гостинцы получат также маленькие пациенты стационаров муниципальных больниц.

Что касается украшения города, то сейчас в Нижнем Новгороде установлено 130 елей, на контроль взят внешний вид каждой из новогодних красавиц.

"Нижегородские новости" пишут что 22 декабря на пл. Минина начнут возводить ледовую скульптуру. Известно, что высота скульптуры составит 7 метров, а диаметр основания - 5 метров.

В этом году на организацию новогодних мероприятий из городского бюджета выделено 20 млн. рублей.

На празднование Нового года в Нижний Новгород прибудут более 1000 гостей, сейчас решаются вопросы их размещения. В ночь с 31 декабря на 1 января порядок в городе будут обеспечивать 5 тыс. милиционеров.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что нижегородское представительство Британского совета сворачивает свою деятельность в Нижнем Новгороде и передаёт свою библиотеку в собственность лингвистического университета.

Последним днём работы Британского совета станет 28 декабря. Это стало следствием глобальной политики Британского совета для стран России, и никак не связано с "холодной войной" между РФ и Британией и с "делом Литвиненко". Совет продолжит работу в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Что касается Нижнего Новгорода, то в инязе не торопятся принять библиотеку совета. По сведениям из университета, на данный момент вопрос, кому достанутся новые книги, до конца не решён.

Вместе с тем, правительство Нижегородской области собирается через суд взыскать с местного представительства Британского совета долги по арендной плате, которые, как считают власти, составляют более 5 млн. рублей. В совете же заявляют, что площадь в аренду им предоставлялась на безвозмездной основе.

"Аргументы недели" пишет, что депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области не очень аккуратно посещают как заседания комитетов, так и собрания парламента в целом. Часто бывает так, что каждый голос на счету. Сейчас идут горячие споры вокруг возможности публикации списков прогульщиков в СМИ.

Депутат Владислав Егоров считает, что это нужно делать и списки появятся в январе 2008 года. В то же время депутат Сергей Красиков полагает, что в подобной мере необходимости нет - это вызовет у населения лишнее раздражение. Сам же председатель комитета ОЗС по регламенту Дмитрий Малухин подчеркнул, что посещаемость является внутренним делом ОЗС, но есть решение об освещении данного вопроса в СМИ.

Спикер ОЗС Виктор Лунин недоволен посещаемостью, считая, что с этой проблемой необходимо бороться.

"Новое дело" рассказывает, что на оперативном совещании городская администрация официально сообщила, что городские коммунальщики плохо справляются с уборкой снега - несвоевременно убираются 50% нижегородских тротуаров.

При этом было отмечено, что в этом году коммунальные службы убирают снег лучше, чем в прошлом году.

Как рассказали в мэрии, чтобы исправить ситуацию, главам районам поручено обратить внимание на чистку тротуаров.

В настоящее время в уборке снега задействовано около 260 единиц техники плюс ещё по 60 машин в каждом районе для уборки внутридомовых территорий. В следующем году планируется увеличить парк на 50 машин.

"Комсомольская правда" пишет, что в ОЗС Нижегородской области разрабатывают закон "О туристской деятельности в Нижегородской области".

Прокомментировать его некоторые положения согласился председатель комитета по экономике ОЗС Николай Пугин.

По его словам, развитие туризма является перспективным для Нижегородской области, и это позволит пополнить бюджет. Однако пока отрасль туризма находится в зачаточном состоянии. То, что десятилетия Н. Новгород был закрытым городом, негативно повлияло как на содержание исторических памятников, так и на представления нижегородцев о туристической деятельности.

Сейчас, говорит Пугин, ситуация меняется к лучшему. Новый закон предполагает оказание финансовой помощи предприятиям, работающим в туристической отрасли. Проект предполагает, в частности, установить для этих организаций льготы по оплате налога на имущество и прибыль, а также освобождение от арендной платы.

Закон должен способствовать рациональному использованию туристских ресурсов, координации и планированию развития туризма в муниципалитетах. В области много интересных мест, и чтобы они стали конкурентоспособны, надо постоянно развивать их инфраструктуру. Местная власть одна с этим не справится. Поэтому и разрабатывается закон, который распределит функции между областной и местной властями, определит финансовые составляющие и проч.

Законопроект, по словам Пугина, во втором чтении будет рассмотрен на заседании ОЗС в январе 2008 года. По прогнозам, поток приезжающих туристов в Нижегородскую область после принятия закона увеличится в несколько раз.

"Нижегородский рабочий" отмечает, что ещё летом в Нижнем Новгороде появились фирменные холодильники Кока-Кола. Оказалось, что в числе местных достопримечательностей в силуэтах узнаваемых бутылок имеются перевернутые изображения православных крестов и куполов.

В связи с этим в письме православных владыке Георгию обращается внимание на то, что все изображения при изготовлении рекламы намеренно расположены таким образом, что зрительно они воспринимаются внутри бутылки, а православные купола помимо того ещё и вниз крестами.

По мнению авторов письма, это является оскорблением чувств верующих.

В компании Кока-Кола пояснили, что все изображения были согласованы с мэрией, и они никак не хотели никого обижать. Перевернутые же изображения являются случайностью.

Представитель Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев выразил удовлетворение тем, что нижегородцы отстаивают свои национальные ценности мирно, но отметил, что нижегородские святыни в перевернутом виде в бутылке - это нехорошо.