Жителя Кузбасса арестовали на 14 суток за долг по алиментам

Кемерово, 24 декабря 2007, 10:14 — REGNUM  14 суток ареста в качестве меры наказания избрал суд в отношении жителя Чебулинского района Кемеровской области. Молодой человек не выплачивал алименты на своего ребенка и в итоге накопил 45 тыс. рублей долга. Как 24 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу Надежда Горева, приставы Чебулинского района возбудили и передали в органы внутренних дел для расследования уголовное дело по статье 157 УК РФ - "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Суд приговорил должника исправительным работам. Однако он отработал только 8 часов из положенных 120 часов, тогда суд изменил злостному алиментщику меру наказания на арест.

Уклоняются от выплат алиментов не только мужчины. Жительница Чебулинского района накопила долг свыше 200 тыс. рублей. Трое детей должницы находятся в детском доме, но это не освобождает женщину от выплат на их содержание. Судебные приставы возбудили уголовное дело по той же статье 157 УК РФ, суд приговорил женщину к исправительным работам. Теперь алименты будут отчисляться из заработка осужденной.

По словам заместителя руководителя управления ФССП по Кемеровской области Владимира Рязанова, только за последний месяц судебные приставы области возбудили 4 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. С февраля 2008 года вступит в силу федеральный закон о внесении изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по которому судебные приставы-дознаватели будут не только возбуждать уголовные дела по статьям "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" (статья 177 УК РФ), но и вести по ним расследование. Это позволит активнее применять статьи уголовного кодекса по отношению к злостным должникам.

Также сегодня активно обсуждается идея создания государственного алиментарного фонда. Сейчас взыскателям невозможно получить алименты, пока судебные приставы не разыщут должника и не принудят платить. В случае создания фонда, взыскатели смогут получать выплаты из его средств, а алиментщики станут должниками государства. С февраля следующего года вступит в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве", который существенно расширит полномочия судебных приставов в борьбе с должниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.