В Архангельской области возросло давление чиновников на строителей: интервью с депутатом облсобрания

Архангельск, 24 декабря 2007, 10:13 — REGNUM  

Об итогах строительной отрасли в Архангельской области в 2007 году корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат областного Собрания и генеральный директор строительной компании в Котласе Андрей Палкин.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, итоги 2007 года работы строительной сферы в Архангельской области?

Позитивно для Архангельской области то, что жилья по сравнению с прошлым годом построено больше. В регионе строительная отрасль потихоньку встает на ноги, разрабатываются, внедряются и реализовываются строительные программы. В бюджет 2007 года было заложено на строительство гораздо больше средств, чем в 2006 году. Это, пожалуй, все, что есть положительного. Негативно сказалось на отрасли то, что в регионе возросло давление чиновников на строителей. Чиновников стало больше по количеству, а каждый из них настроен на то, чтобы вводить ограничения в виде запретительных мер и согласований. Пытаются составлять на строительные организации как можно больше протоколов. Отсюда возникает и давление. Объем роста этого сектора экономики вырос на 15-20% в 2007 году, а чиновников стало больше в несколько раз, и каждый из них стремится проявить свою активность. Если строители отчитываются построенными квадратными метрами, то чиновник штрафами и составленными протоколами. У каждого своя задача: один строит - другой мешает. Хотя оба должны действовать в рамках общей задачи строить больше квадратных метров жилья.

ИА REGNUM: Какие основные события произошли в сфере строительства в Архангельской области?

Все средства, которые были выделены на строительство в 2007 году из бюджета области, освоены. На юге региона план ввода в эксплуатацию жилых домов, согласно программам, которые были заявлены на 2007 год, выполнены. Началось строительство объектов социального значения, например, областная больница в Архангельске, перинатальный центр в Коноше.

ИА REGNUM: Какие перспективы у отрасли в 2008 году?

Хотелось бы взаимопонимания, единой цели законодательной, исполнительной властей и частного бизнеса. Ведь задача строителей является одной из главных и для экономики области. Сегодня надо принимать все меры к тому, чтобы все органы власти слажено действовали в рамках общей цели - строительства жилья. Каждый должен на перспективу задаться целью как помочь решать проблемы в строительстве. Ну и конечно хочется, чтобы в 2008 году как можно больше новых объектов было запланировано в области.

ИА REGNUM: Как поработало ваше собственное предприятие в 2007 году?

Мы сдали 3 жилых пятиэтажных дома и один административным центр. В среднем мы ввели за год около 20 тысяч кв. метров жилья. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Котласе, построенного нами составляет около 12-13 тысяч рублей. Ситуация со строительством жилья сейчас одинаковая во всей России, средства, которые были выделены из федерального бюджета растворились в монополиях, которые не постеснялись отнять лишние государственные деньги за счет высоких цен на цемент. Это как раз перекосы нашей законодательной базы, которая на сегодняшний день ничем не ограничивает аппетит монополий. Нет реально действующего закона, который мог хотя бы поставить рамочные ограничения. В области есть реальные проблемы с цементом, мое предприятие закупает его на Урале, так как там получается дешевле и качественнее. Брать цемент в области на 30% дороже и еще надо стоять в очередь. Вот эту проблему и надо решать в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail