Правительство Японии готово предоставить дополнительные средства для модернизации Ереванской ТЭС

Ереван, 24 декабря 2007, 10:03 — REGNUM  Строительство энергоблока комбинированного цикла нового поколения с мощностью в 245 МВт на Ереванской ТЭС будет завершено через два года. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, после внедрения газотурбины и модернизации ТЭС для производства 1 кВт электроэнергии будет использоваться в 2,5 раза меньше газа, чем сегодня.

Министр отметил, что в текущем году был объявлен международный тендер по внедрению газотурбины, и подрядчик уже приступил к осуществлению работ. В то же время Армен Мовсисян отметил, что сумма, предназначенная для модернизации Ереванской ТЭС, была согласована с правительством Японии еще в 2005 году, но за последние годы оборудование подорожало почти в 3 раза, в связи с чем армянская сторона столкнулась с серьезной проблемой. "Нам удалось провести тендер и договориться с правительством Японии, которое согласилось предоставить недостающие дополнительные средства в размере порядка $80 млн.", - отметил министр.

Отметим, что победителем международного тендера и главным подрядчиком внедрения газотурбины и модернизации Ереванской ТЭС признана японская корпорация "Митсуи & ЛТД и ДжС Энджинеринг & констракшен корпорацион". Напомним, что правительство Японии для модернизации Ереванской ТЭС, согласно договоренности 2005 года, намечало предоставить Армении кредит в размере $150,2 млн и со сроком погашения 30 лет. После внедрения газотурбины и модернизации Ереванская ТЭС будет ежегодно производить до 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.