В Алтайском крае процедуру лицензирования прошли еще не все больницы

Барнаул, 24 декабря 2007, 07:42 — REGNUM  Для здравоохранения Алтайского края серьезной проблемой в течение года стало своевременное лицензирование лечебно-профилактических учреждений и их филиалов. На 17 декабря в семи районах оставались нелицензированными четыре участковые больницы и 10 врачебных амбулаторий. Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Из 950 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) получили лицензии всего 608 (64%). В 21 районе лицензированы все подразделения сети здравоохранения. На 223 ФАПа документы поданы в управление Росздравнадзора. В то же время в 14 районах не был лицензирован в середине декабря ни один ФАП. Даже не сданы документы ни на один ФАП в Егорьевском, Ельцовском, Красногорском районах.

При отсутствии лицензии на медицинскую деятельность для учреждений и их подразделений наступают негативные нормативно-правовые последствия. Так, будет невозможна работа в системе обязательного медицинского страхования, выдача Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ бланков листков нетрудоспособности и выплаты по ним, невозможна выдача учреждениям родовых сертификатов и оплата по ним, комплексное участие в реализации нацпроекта "Здоровье".

В 2007 году ряд учреждений здравоохранения региона продолжали выдачу листков нетрудоспособности и по окончании срока действия их лицензии, но расходы по выплате пособий по листкам нетрудоспособности не были приняты Фондом социального страхования РФ к зачету в счет взносов на социальное страхование и отнесены за счет учреждений. С 1 января 2008 года будет полностью прекращено финансирование подразделений, не имеющих лицензий.

Как подчеркнул начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, ведется активная работа, направленная на завершение лицензирования ФАПов до 2008 года. Достигнута договоренность с Управлением Росздравнадзора по Алтайскому краю о привлечении к осуществлению выездов на фельдшерско-акушерские пункты для оценки соответствия объектов лицензионным требованиям и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.