АЭС в Бушере будет достроена в 2009 году

Весь мир, 23 декабря 2007, 22:38 — REGNUM  АЭС "Бушер", строительство которой ведется российскими специалистами на юге Ирана, будет запущена до марта 2009 года. Об этом заявил официальный представитель правительства Исламской Республики Голям Хосейн Эльхам, сообщают Вести.Ru.

"Согласно прогнозу Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), ток, производимый Бушерской АЭС, должен поступить в электросистему страны в следующем году, - сказал он. - Надеюсь, что завершения возведения станции получит позитивное продолжение".

Ранее на этой неделе замглавы ОАЭИ Мохаммад Саиди заявил, что АЭС в Бушере начнет функционировать через три месяца и заработает на полную мощность через год. Однако президент российской компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко, комментируя это мнение, подчеркнул, что раньше конца 2008 года данная станция пущена не будет 16 декабря первая партия российского ядерного топлива для АЭС "Бушер" была доставлена из Новосибирска самолетом, имеющим специальную лицензию.

Официальный Тегеран приветствовал этот факт, подчеркнув, что данные поставки обусловят "углубление стратегических отношений Ирана и России", однако предупредил, что они не отразятся на его намерении самостоятельно обогащать уран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.