Иркутский ученый: Остановка Байкальского ЦБК сейчас крайне нежелательна

Иркутск, 23 Декабря 2007, 12:09 — REGNUM  Остановка ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) приведет к гибели бактериального ила в очистных сооружениях комбината, что вызовет необратимые последствия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 декабря, заявил председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик РАН, председатель научного совета по Байкалу СО РАН Михаил Кузьмин.

Напомним, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

"Насколько я представляю себе текущую обстановку, остановка БЦБК сейчас крайне не желательна, - заявил Михаил Кузьмин. - Прекращение производственного цикла на предприятии приведет к гибели бактериального ила, задействованного в очистных сооружениях. Оперативно восстановить его невозможно. Основным источником загрязнения в настоящий момент является не предприятие, а город Байкальск (Иркутская область - ИА REGNUM) - его стоки. БЦБК создало систему замкнутого водооборота, а город еще нет. Так что основная вина в сложившейся ситуации не на БЦБК, а на федерации и регионе, не обеспечивших надлежащего финансирования. Сейчас, на мой взгляд, лучше перепрофилировать предприятие, чем закрывать его. Но это дело не пяти дней. Вариант создания на базе БЦБК производства воды, напитков или соков кажется мне приемлемым. Создание такого производства - один из самых правильных вариантов для региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным