В Киеве создан Евро-атлантический университет (Украина)

Киев, 22 декабря 2007, 17:12 — REGNUM  21 декабря на базе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко официально открыт Евро-атлантический университет, который будет заниматься налаживанием глобального диалога, становлением демократических ценностей, а также развитием гражданского общества и социального партнерства путем усиления европейского и евро-атлантического сотрудничества. Как сообщает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM, открытие университета инициировано посольствами США и Словакии на Украине, гражданскими организациями, а также советником президента Украины Виктора Ющенко Олегом Рыбачуком.

После торжественного открытия советник президента прочитал лекцию студентам, основой которой было сравнение неудачного, по мнению Рыбачука, опыта Советского Cоюза и Варшавского договора с удачным опытом Европейского Cоюза и НАТО. "Европейский Cоюз часто сравнивают с Советским Cоюзом, поскольку и в одном и в другом говорили о равных возможностях для каждого, о суверенном праве каждой нации на самовыражение. Но Европейский Союз на наших глазах расстраивается, а Cоветский Союз распался. И распался он именно потому, что у него не было объединяющих идей и ценностей. Все братские республики прекрасно понимали, что ни о каком равенстве, ни о какой возможности добровольно выйти из союза не могло быть и речи", - сказал Рыбачук.

В то же время он подчеркнул, что в Европейском Союзе все иначе. "Обратите внимание на Европейский Союз и то, как тяжело продвигался этот проект. Двигаясь уже на протяжении 50 лет, он преодолевает все новые и новые препятствия. В Америке, когда речь заходила о единой европейской валюте говорили, что никогда этому не бывать, что Европа слишком сложная, и, что такие страны, как Германия, никогда не откажутся от своих валют, но это случилось. Новой преградой, казалось разорвавшей единство в ЕС, стала конституция, но и здесь европейцы нашли выход потому, что ценности для них - это не только декларация. Все это говорит о реальном уважении в Евросоюзе к каждому его члену, о воплощении той демократии, о которой так много говорилось в Советском Союзе", - отметил политик.

По его словам, нельзя себе даже представить, что страны Варшавского договора перед тем, как вводить танки в Прагу или Будапешт проводили совещания и принимали решения с помощью консенсуса, и что какая-то Украина или Молдавия могла сказать "нет", и танки бы не ввели. "Для НАТО это реальность, поскольку каждый член блока имеет право наложить вето на любое решение, которое принимается альянсом, и решение не будет принято, пока все стороны ни найдут компромисс. Чтобы узнать, какая разница между блоками, посмотрите не Польшу, которая может сравнить отношение к себе в разных блоках", - отметил Олег Рыбачук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail