В Москве осуждены руководители стройки, по вине которых погиб рабочий

Москва, 22 декабря 2007, 16:59 — REGNUM  21 декабря Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по делу о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем гибель человека. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", в декабре 2006 года в Южном округе столицы при падении с десятого этажа строящегося дома насмерть разбился молодой человек - уроженец Татарстана. По данному факту Нагатинской прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело, расследование которого шло более девяти месяцев. Как было установлено следствием, происшедшее стало закономерным результатом нарушений, допущенных ОАО "Строймонолит-14" (дочернее предприятие строительной компании ОАО "Главмосстрой"). При этом руководители стройки, пытаясь избежать ответственности, заявили, ссылаясь на отсутствие каких-либо документов о приеме на работу данного человека, что он не являлся их сотрудником и проник на строительный объект с неизвестной для них целью. Однако следствие, допросив свидетелей, установило, что погибший работал на данном строительном участке и что отсутствие оформления - обычная практика руководителей данного строительства, а мерами безопасности при проведении высотных работ здесь систематически пренебрегали.

Обвиняемые - начальник участка Джанадзе Т. Р. и главный инженер строительства Лагвилава А. Д. - до конца расследования отрицали эти факты, однако наконец были вынуждены признать свою вину и сообщили суду, что все недостатки на данном строительстве устранены.

Суд приговорил Джанадзе к 4 годам лишения свободы условно, а Лангвилаву - к 3 годам условно, а также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации морального вреда семье погибшего и взыскал с осужденных солидарно 500 тыс. рублей. Осужденные с приговором согласились.

Как отмечают в Фонде "Общественный вердикт", причиной трагедии в данном случае стала широко распространенная в Москве практика использования нелегального рабочего труда, когда организаторы строительства экономят не только на налогах и заработной плате рабочих, но и пренебрегают элементарными правилами техники безопасности, правилами ведения строительных работ и даже проведением элементарного инструктажа с рабочими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail