В Сыктывкаре проходит совместная выставка работ здоровых детей и детей-инвалидов

Сыктывкар, 22 декабря 2007, 16:55 — REGNUM  21 декабря в Сыктывкаре в Национальном музее Республики Коми открылась интерактивная выставка "Плетение словес". Выставка проходит в рамках проекта, ставшего победителем IV Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 года, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

На протяжении ряда лет музей плодотворно сотрудничает с Кочпонским детским домом-интернатом (ДДИ) для умственно отсталых детей. В рамках проекта была создана площадка для совместной творческой деятельности детей с ограниченными возможностями и обычных детей. Ребята из разных школ города и дома-интерната на протяжении нескольких месяцев при помощи разных технологий (лепка, вязание, плетение т.д.) и материалов (глина, нити, дерево, трава) создавали арт-объекты, представляющие собой объемные буквы и слова.

Размещенные на страницах объемных книг эти слова образуют загадки, поговорки и пословицы народа коми в пересказе известного писателя П. Столповского. Автором художественного решения выставки стал известный в республике художник-этнофутурист Павел Микушев. Книги, сделанные детьми, дают возможность пообщаться со словом в не совсем привычной форме: эти книги можно не только прочесть, но и потрогать, то есть в прямом смысле прочувствовать каждое слово. На выставке была организована совместная деятельность здоровых детей и детей с ограниченными возможностями: с помощью компьютера дети смогли издать свои книги; для желающих просто порисовать были куплены бумага, краски и карандаши; специальное пространство было отведено для тех, кто хотел почитать сказки.

Выставка призвана не только привлечь внимание разных слоев общества к проблемам детей с ограниченными возможностями, но и сломать стереотип отношений между здоровыми и "иными" детьми. По словам директора музея Ирины Пасынковой, наладить взаимоотношения между ребятами было не очень просто, причем главным препятствием на этом пути были не сами дети, а взрослые, которые с некоторым опасением относились к такому общению: боялись, что больные дети могут причинить вред здоровым. Но к счастью это препятствие удалось преодолеть, и многие учителя в итоге откликнулись на призыв музея осуществить этот проект. Совместная работа в очередной раз подтвердила, что подобные акции крайне необходимы, ведь только таким образом можно соприкоснуться с чужой болью, прочувствовать ее.

Эксперты и художники-профессионалы, присутствующие на открытии выставки, были поражены качеству выставленных работ. Сделанные детьми буквы, порой выглядящие несколько неуклюже, благодаря работе профессиональных художников были настолько мастерски обработаны и представлены, что результат получился очень органичным. Выставка будет передвижной; ее планируется показать в различных муниципальных музеях и учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?